金字招牌再寻亮点 新中合作谱新篇章

民众联络所已成为园区人的幸福“第一站”。  

20年,苏州工业园区从当地居民眼中的一片洼地,到过去多年冠居“中国城市最具竞争力开发区”榜首,这项新中两国合作的旗舰项目,俨然成为国际合作的“金字招牌”。 

苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记王翔表示,“中新合作是苏州工业园区的立园之基,借鉴新加坡经验,是园区开发建设的重要内涵,对园区建立与国际经济发展相适应的投资环境,发挥了极其重要的作用。” 

   新中合作机制 三层面保障合作共赢 

无论从建园之初的规划、招商、城建,还是园区根据中国国情、自身实际情况,有选择、循序渐进地借鉴新加坡成功经验,王翔认为,中新双方建立的三个层面的领导和工作机构,为园区的顺利建设奠定扎实的基础。 

他说,由两国副总理分别担任主席的中新两国政府联合协调理事会,是最核心的重要保障层面,统筹了园区开发建设和借鉴新加坡经验工作中的重大问题。 

长期以来,该理事会定期召开会议,为园区创造了“不特有特、比特更特”的发展环境,是园区持续提升国际竞争力的重要保障。 

第二个层面是中新双边工作委员会,由苏州市政府和新加坡贸易与工业部(简称贸工部)共同主持,苏州市政府、园区管委会和新加坡有关部门、机构负责人组成,协商园区开发建设中的重要问题,并向理事会双方主席报告工作。园区管委会作为苏州市政府的派出机构,在行政辖区范围内全面行使主权和行政管理职能。 

第三个层面是借鉴机构,由新加坡贸工部软件项目办公室和苏州工业园区借鉴新加坡经验办公室组成,负责日常联络工作。 

此外,中新双方财团合资组建的中新苏州工业园区开发有限公司(CSSD,简称:中新集团)负责开发建设,推进城市综合开发水平。 

过去20年,苏州工业园区赴新加坡培训学习的人员达到160多批、2900多人次,在城市规划建设管理方面,进行系统性引进并全面运用;在经济发展管理方面,实行基本引进并吸收主要经验;在公共行政管理方面,实行部分引进并吸取有益成分。 

王翔指出,在推进开发建设的过程中,园区注重维护中新双方的共同利益,与时俱进地不断深化双方在各领域的合作,在产业发展、贸易创新、金融创新等领域大胆探索、先行先试,为江苏省和苏州市,赢得了许多全国“唯一”和“第一”的荣誉。 

截至2013年底,进入园区投资的新加坡企业共有486家,总投资120亿美元(152.83亿新元),实际利用外资36.5亿美元;去年园区对新加坡的进出口总额为27.1亿美元,其中出口14.5亿美元,取得了令人满意的成绩。 

近年来,中新双方紧跟全新发展形势,重点围绕智慧城市、科技创新、现代服务业、生态文明、社会管理等领域,在政府部门、科研机构、高等院校、公司企业等各个层面,广泛寻求合作意向,共同研究合作课题,取得了一批新的合作成果。 

如今,新加坡国立大学苏州研究院、新加坡城市发展集团参与开发的丰隆城市中心商务综合体项目、新加坡凯德商用产业参与开发的苏州中心广场购物中心项目、新加坡万邦集团为主参与开发建设的园区阳澄湖半岛旅游度假区项目等,进展都十分顺利。 

    深化中新合作 打造中国经济技术开发区升级版 

2013年,中新苏州工业园区联合协调理事会第十五次会议上,中国商务部与新加坡贸工部签署《关于深化中新两国在苏州工业园区现代服务业合作的意向书》。 

王翔今年年中也在苏州工业园区半年报中指出,接下来要全面落实中新现代服务业合作试验区、新中(苏州)创新中心、智慧城市建设等战略合作协议项目,推进中新合作向现代服务业、科技创新、城市建设、社会管理等领域拓展;加快中新合作金融创新试验区建设,为苏州的金融改革创新树立标杆。 

同时,知识产权保护、跨境贸易电子商务、园区综保区区域贸易多元化等方面,也要做好中新合作的试点,为园区的蓬勃发展注入新活力。 

    跨境人民币 金融试点“开花” 

今年6月,中国人民银行总行批复同意在苏州工业园区开展跨境人民币创新业务试点,具体包括在新加坡的银行机构对园区企业发放跨境人民币贷款、股权投资基金人民币对外投资、园区内企业到新加坡发行人民币债券、个人经常项下及对外直接投资项下跨境人民币业务等四项。 

6月19日跨境人民币创新业务试点当天,共有7家新加坡银行和11家园区企业参与试点,签署5.275亿元(1.098亿新元)跨境人民币贷款合同,已到账1.56亿元,其中以中国银行新加坡分行的额度最大。 

7月11日,东吴证券公告称,拟在新加坡设立子公司,主要从事资产管理业务及监管部门核准的其他证券业务,而中新集团为共同出资方。 

东吴证券认为,公司之所以选择新加坡,一来是其处在中新合作苏州工业园区;二来是相对香港证券市场的激烈竞争,以新加坡为主的亚细安证券市场发展潜力较大。

    “河畔”湖畔相呼应 

今年春节,新加坡的“春到河畔”来到苏州工业园区,唱响了“春到湖畔”的旋律。 

2月14日至23日,园区的金鸡湖景区主办了首届“春到湖畔”活动,与新加坡第28届“春到河畔”遥相呼应。 

“春到湖畔”以灯影园区、鱼尾狮塔等主题灯展为主,设李公堤、圆融时代广场等六大分会场。主会场重点推出了江苏省内首次大型裸眼3D秀,打造了一场灯、光、影、音的视听盛宴,让市民游客充分体验了园区特有的节庆氛围,感受到金鸡湖景区的时尚与魅力。 

7月29日,活动主会场正式命名为“春到湖畔广场”。从“河”到“湖”,加之金鸡湖景区已经成为中国的5A景区,苏州工业园区已经完成从工业园到新城区、旅游区,从制造业向现代服务业的华丽转身,成为中新双方下一步文化交流的新标杆。 

“智慧双城”智慧出击 

2013年10月,园区管委会与新加坡国际企业发展局(IE Singapore)、新加坡资讯通信发展管理局(IDA),在加强区域信息化及智慧城市建设形成,签署《关于智慧城市发展战略合作的备忘录》,率先启动智慧交通、智慧教育、“东方慧湖”等项目。 

据了解,园区在已完成智能公交一二期建设的基础上,三期项目正式展开。根据智慧城市建设进程和已有的合作经验,双边合作也已同步在智慧教育等方面推进。 

今年7月16日,“中新智慧城市发展战略合作”双边工作小组第一次会议在苏州工业园区举行。双边工作小组中方组长、园区管委会副主任李亦农在会上表示,双方在加快推进已有合作项目的同时,整合利用大数据,推动双方企业合作,将中新智慧城市发展战略合作打造成为中国可复制、可推广的成功合作经验。 

  科技转化结果实:中新创新中心设立 

为了进一步深化中新科技成果转化合作,以生物技术、纳米技术和新一代信息技术等领域为合作重点,中新两国有关部门支持苏州工业园区建设发展成为“新加坡中国(苏州)创新中心”,全力支持新加坡国立大学苏州研究院等区内已有及未来进区的新加坡科技实体或企业发展。 

此次启动中新创新中心建设,将推动两国在共建国家联合实验室、共建技术转移平台、创新创业环境建设、知识产权服务、科技与金融结合等方面开展务实合作。

 社会管理创新“园区品牌” 

随着7月30日园区湖西贵都民众联络所的正式对外开放,园区现已建成民众联络所9个,总面积达2万2000多平方米。到了今年年底,民众联络所将在邻里中心实现全覆盖。民众联络所已日益成为政府公共服务的窗口、社会组织培育的依托、社情民意征集的平台、社企共驻共建的载体、公民意识养成的基地,推动了园区的基层社会治理创新。 

此外,园区还借鉴新加坡国会议员接待选民的做法,设立了“社情民意联系日”制度,园区工委、管委会领导和各局办主要负责人到民众联络所,听取居民和企事业单位代表意见建议,并严格落实信息流转、限期答复、跟踪评价等工作机制。截至2014年7月,这项制度已开展96场活动,接待居民和企业代表2300余人,征集群众意见建议2570项,实现了社情民意沟通的“无缝对接”。 

而今在新的转型发展期,园区如何创新实践新加坡在社会管理领域的有益经验,也成为未来发展的一个新命题。园区在加强管理体系的创新建设,全面提升园区社会管理科学化水平等方面,将逐步走出一条塑造品牌与积累经验兼容的新路径。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

标签:新篇章 亮点 合作

[责任编辑:wadfk]

相关阅读
关注我们
苏州新闻网微信
扫描左侧二维码添加苏州新闻官方微信
城市早8点微信
扫描左侧二维码添加城市早8点官方微信
情调苏州微信
扫描左侧二维码添加情调苏州官方微信
推荐视频

  • 葑门,网络上的基层

  • 品质实验室:冲锋衣

  • 品质实验室:你穿的

  • 品质实验室:毛呢大
关注我们
苏州新闻网微信
扫描左侧二维码添加苏州新闻官方微信
城市早8点微信
扫描左侧二维码添加城市早8点官方微信
情调苏州微信
扫描左侧二维码添加情调苏州官方微信