园区建行优化金融服务支持地方开发建设

二十年前,这里还是片波光粼粼的水八仙种植田,零星的飞鸟在连片的水草间投下一闪而过的身影; 二十年后,这里绿荫依旧浓郁,但是枝头的鸟儿更多了,眺望着林立的高楼,歌唱着这片神奇的土地。

这里就是拥抱改革的东大门:苏州工业园区。

这里有一群和园区共同创造奇迹的见证者:建行人。1994年10月,园区建行崭新开业;2004年1月,园区建行乔迁湖西;2006年10月苏州分行乔迁湖西CBD,同时园区建行乔迁湖东CBD。在区域战略布局中,建行始终走在前面。从第一家把区域型金融机构进驻园区、第一家把分行进驻园区CBD,到第一家把区域型金融机构进驻园区湖东,充分体现了建行扎根园区、服务园区、与园区共发展的坚定信心和有力行动。

不遗余力支持园区开发建设

作为最早入驻工业园区的金融机构,作为光荣而艰苦的创业者,“建设银行,建设新天堂”是建行的前辈们用汗水树立的企业形象。园区开发刚刚起步时,最初碰到的就是动迁问题。1994年6月尚在筹备阶段的园区建行在基本业务人员尚未到位的情况下,克服重重困难,在充分调查论证之后,由建行作为牵头行组织银团贷款为园区首期20万平方米动迁住宅工程项目成功筹措7600万元资金,这是园区第一笔用于启动资金的银行贷款。1996年初,园区建行积极争取总分行政策倾斜,使园区供水、供电、供气及污水处理4个项目总计达3亿元的贷款得到全面落实。园区液化气供应站一度出现较大资金缺口,工程举步维艰,为保证这一重点项目如期竣工,园区建行打破常规,特事特办,仅用短短几天时间,就解决了1000多万元信贷资金,确保了工期。

1998年,园区又一标志性重点工程——唯亭互通立交连接段工程正式竣工。该工程在筹集资金阶段,建行积极向总行申报,组织资金,2亿元项目贷款及时到位。工程施工过程中,支行又始终提供着全方位优质的金融服务,每天坚持派人派车到离支行20公里以外的工程指挥部开展上门服务,有力地保障了工程的顺利竣工,获得多方好评。同年7月,在园区管委会召开该工程总结表彰大会上,时任苏州财团副总裁宣读了工程指挥部和园区财税局共同致园区支行的一封热情洋溢的感谢信,以表彰园区支行对该项重点工程的大力支持。

作为承担园区开发建设和产业发展重任的主力军,园区国企始终是该行信贷投放的重点方向。即使在信贷规模紧张的情况下,建行也总是想方设法优先保证园区重点项目的开发建设。邻里中心、博览中心、李公堤、物流产业园、纳米城、科技园、圆融时代广场、斜塘老街等知名商贸、科技、旅游、服务项目均凝结着建行信贷支持的结晶。据近十年统计,园区建行对国有企业投放信贷支持总金额258亿元,发放基本建设贷款共126亿元。

园区开发以来,建行就对园区房地产市场充满信心,把握房地产市场脉搏,以区内优质房产公司和主流楼盘的囊括式合作为目标,以土地拍卖、立项竞标等为切入平台,以充足的房开贷为支持,编织完整连续的服务链,打响了房地产金融业务品牌,占据区域房地产领域份额第一的优势,持续实现了与区内优质房产公司、主流楼盘的全面合作。二十年来,园区大大小小的楼盘都有建行人的身影,个贷业务随着拔地而起的高楼如火如荼展开。

开拓综合金融用心服务外企

结合区域外向型经济特点,园区建行巩固树立亲商意识,主动为进驻的外企提供金融配套服务。锦上添花诚可贵,雪中送炭情更深。1998年初,某韩国著名集团受东南亚金融危机的影响,其大陆主办行对其信贷需求提出苛刻条件;园区建行时任行长闻讯立即组建营销小组,着手接纳新到任的公司高层向园区建行提出的贷款申请。经过反复的调查研究,与当时的建行汉城办事处的深入沟通,在确定该集团总部的整体经营情况及信用状况后,营销小组最后以双方共赢的条件制定了量体裁衣的方案。当客户经理把贷款方案与合作方案送到客户手中时,客户感到的是真诚与高效。同年8月与该集团的银企合作协议的签字仪式正式举行,与该集团的全面合作就此拉开了序幕。

2008年金融危机蔓延全球,2009年初,在“谈涉外贷款色变”、外企经营陷于低谷的市场背景下,该行把2009年定位为“外企战略年”,开展新一轮的客户拜访和金融支持计划,一批批成长性好、科技含量高的知名企业与该行建立了深厚的合作关系。据近十年统计,园区建行对外资企业投放信贷支持共计929笔,金额278.85亿元,有力地支持了园区外向型经济发展。

随着2010年初园区全面进入二次创业新阶段,企业集约发展步伐加快,传统的存贷款业务已无法满足市场与客户的需求。由传统的贷款银行向综合金融解决方案服务商转变势在必行。园区建行以投行业务、本外币一体化业务等作为开拓综合金融服务的重点:投行业务方面,成立投资银行部,负责投行业务的培训、推广、业务创新的分析研究以及为客户量身定制理财方案提供专业化支持。在信贷资源紧张的情况下,依托投行产品把握先机,通过总行资金池发行企业股票质押信托理财产品,成功办理股权质押类理财业务等,解决了一批企业的融资需求。在外币业务方面,跳出传统的贷款业务框架,充分利用外汇管制形成的国内外价格差,研发出一批适时的创新型产品组合;充分利用驻外分行及与国际大行的良好关系,拓宽国际业务的合作面; 利用建行数量众多的客户资源,拓展本外币一体化业务,把建行在园区的市场份额做大做强。不畏困难攻坚试点项目,2013年成功中标盖茨优霓塔亚太印度区“跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点”项目,支持跨国公司外汇现金的体系化管理。

积极促进中小企业良性发展

在经营好核心企业的基础上,园区建行还把服务目标向存量核心企业的配套及周边企业延伸,提升了产品覆盖和业务覆盖的广度和深度。随着早期500强企业的落户,园区吸引了大量为其配套的中小企业和民营企业。园区政府历来把中小企业的发展视作保增长、保稳定、保民生的重要部分,尤其在2008年金融危机过后,致力于建设中小企业良性发展的生态圈。建行用坚定的信念和有力的行动,投身到这场经济保卫战役中——在2009苏州工业园区第三届金融论坛银企融资洽谈会上,建行与区域内六家中小企业签订了银企合作协议,协议贷款意向总金额达到了2亿元; 并与多家担保公司签订了《再担保协议》,是首批参加再担保体系中授信额度最高的银行。视中小企业业务为战略转型支柱之一,苏州建行矢志不渝地耕耘着中小企业的发展沃土。

提升服务层次。苏州建行是系统内总行引进淡马锡模式的首家试点分行,按照“专业专注”原则于2007年建立了高效、清晰、简约的小企业组织管理体系。近年来,苏州分行以园区支行的小企业中心为前沿阵地,设立了小企业科技金融创新实验室,着力开展小企业金融产品创新、服务创新的探索与实践。园区支行小企业中心直面市场,连同乡镇网点,配备专职、专业的高素质客户经理队伍,全力打造全面铺展的服务网。在风险可控的前提下,凸显灵活性和主动性,着力于优化中小企业贷款流程和手续;深入了解客户业务需求,传导国家宏观政策导向,及早发出风险提示,避免客户资金风险。全程优质、高效、真诚服务,赢得了忠实的客户与市场。

创新信贷产品。建行始终将金融产品的创新开发与组合作为服务小企业的有效载体。“速贷通”和“成长之路”为数千家企业解决燃眉之急,树立了优秀的金融服务品牌形象。结合中小企业资金需求“短、小、频、急”的特点,针对不同需求、资质的中小企业客户,量身打造适宜的金融产品,设计个性化的融资方案,利用小贷通、速贷通、助科赢等产品和服务,帮助企业拓宽融资渠道。先后与一大批科技创新、成长性好、发展潜力大的中小企业签订了战略协作协议。

拓宽融资渠道。园区建行主动与政府相关部门加强联系,将营销触角渗透到由政府部门牵头管理的相关小企业集群中,进行集约化服务;加强与“第三方”即担保公司、保险公司的合作,帮助部分因抵押物不足,自身担保能力不强而难以得到银行信贷支持的小企业,真正帮助中小企业摆脱融资难的困境。积极探索中小企业直接债务融资渠道创新,2012年为苏州春兴精工股份有限公司和苏州新同创汽车空调有限公司发行了三年期2.06亿元区域集优中小企业集合票据,成为苏州地区迄今为止发行金额最大的一单中小企业集合票据。

 战略支持城乡一体化建设

2009年,苏州被国家发改委列为城乡一体化发展四个试点城市之一,园区全力推进城乡一体化发展综合配套改革工作。苏州建行依托强市强县城乡一体化城市建设发展契机,制定了政策指导、信贷政策、贷款规模等配套政策:最早与胜浦镇签署战略合作协议,开启银政合作新模式; 区域内成功办理第一笔城乡一体化的创新类贷款。近三年,为唯亭镇建设发展累计投放贷款13.5亿元,是唯亭镇城乡一体化贷款第一大合作行; 共为娄葑镇累计提供12亿元的授信额度。通过“城乡合”新农村建设贷款为园区城乡综合配套改革、安置房建设等多个项目提供资金支持,利用“城乡合”理财产品提供农村个人金融服务和理财投资渠道,推动了园区“三农”工作和乡镇经济的发展。随着该行城乡一体化产品的推广,乡镇实现了信用增级,获得了银行融资,解决了农村社区建设、农村土地综合整治、现代农业发展等项目的资金短缺问题。2011年,该行“城乡合”产品荣膺苏州工业园区年度最佳创新奖之产品服务奖。

本着“立足市场、辐射全区、着眼长远”的思路,以城乡一体化战略为契机,建行加快区内中心区域布点进程,在区内主要干线、路段、社区,一批精品网点、自助设备次第开发,目前苏州建行在区内已拥有18个营业网点和170余台自助设备,还有东沙湖、双湖湾、中海国际社区等地的设点布局工作已进入流程,形成了全方位服务园区的网点布局。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

标签:金融服务 开发建设 建行 园区 支持

[责任编辑:wadfk]

相关阅读
关注我们
苏州新闻网微信
扫描左侧二维码添加苏州新闻官方微信
城市早8点微信
扫描左侧二维码添加城市早8点官方微信
情调苏州微信
扫描左侧二维码添加情调苏州官方微信
推荐视频

  • 葑门,网络上的基层

  • 品质实验室:冲锋衣

  • 品质实验室:你穿的

  • 品质实验室:毛呢大
关注我们
苏州新闻网微信
扫描左侧二维码添加苏州新闻官方微信
城市早8点微信
扫描左侧二维码添加城市早8点官方微信
情调苏州微信
扫描左侧二维码添加情调苏州官方微信