纳米牛人杨培东“归乡打工” 建纳米能源材料所

从苏州走出去的顶尖“纳米牛人”杨培东院士,昨天回到家乡,并率其团队与江苏省产业技术研究院、苏州工业园区管委会、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所正式签约,合作共建天际创新暨纳米能源材料研究所。该研究所,以面向能源、环境、健康领域明确应用的功能纳米材料为研发方向,将成为杨培东院士科研成果的产业化基地。

纳米技术是21世纪科技发展的热门前沿领域。作为业内顶尖高手,杨培东是许多世界级科研机构的追逐对象。而这颗国际纳米界的明星即使升得再高,心中还是装着家乡。2008年,应位于苏州工业园区的中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所之邀,杨培东出任客座教授,同时负责组建并领导一个国际合作实验室。

在杨培东看来,回乡“打工”除了故土情结之外,更多是看好苏州迅速崛起的纳米产业。他毫不吝惜溢美之词:“全国纳米龙头,肯定是苏州。”杨培东说,放眼全国,从事纳米研究的城市不少,但把其提到“一号产业”高度的也就苏州工业园区。他表示,10多年来,工业园区已经形成了产学研一条龙产业链,科研、产业环境、商业模式以及对小微企业的孵化也与国际接轨。这对将来在材料、能源等领域引进新的专利非常有利。

此次由四方强强联手共建的天际创新暨纳米能源材料研究所,是杨培东院士在全球布局的重要一环,研究所以面向能源、环境、健康领域明确应用的功能纳米材料为研发方向,通过打造特色研究所+产业孵化器的全新创新环境,面向产业化,自主培育和合作引进优质创新团队在平台内进行专业孵化,大大降低材料技术领域创新团队的创业成本和创业难度,提升转化效率和成功率,推动燃料电池、热电转换、新型储能、新型LED显示和照明、高性能传感等重大项目的研发和产业化,抢占材料技术领域制高点,从而为地方经济转型和产业升级提供有力支撑。杨培东表示,纳米能源材料领域从基础研究到应用,耗时比其他产业要漫长,走过这段艰难时间则需要背后有非常强大的科技支撑。而研究所成立后,恰恰是可以依托科技团队、商业模式等资源,对有潜力的项目进行深度孵化,引进关键的知识产权,提升知识产权转化成功率,“希望通过我们的努力,可以把纳米技术应用到大众消费中。”

据悉,作为政府支持下的民营创新平台,天际创新将通过灵活的机制体制和全球范围内的创新资源渠道,组建高水平的研发团队和运营团队,吸引优秀人才和国际一流创新团队加盟,通过搭建技术创新平台、专业孵化团队、天使投资基金和技术咨询委员会,为平台内优质创新团队提供全方位一站式孵化服务。同时,通过省市园区的联动支持,加大研发投入和团队引进,加强关键技术和应用技术研发,并与相关下游企业、知名研发机构加大研发合作力度,打造能源材料等领域的核心技术优势和竞争优势,为产业孵化提供强大的技术支撑和人才支撑,加速技术成果转移转化和产业化。争取用5-10年的时间,打造成国际一流的新型研发机构,加速苏州工业园区成为全球纳米技术应用产业高端人才和高新技术企业的重要集聚区。

杨培东名片

杨培东,1971年8月出生于苏州,国际顶尖的纳米材料学家,美国国家科学院院士。

1988年,杨培东从木渎中学毕业后考入中国科学技术大学应用化学系,1993年赴美国哈佛大学求学,1997年获哈佛大学化学博士学位。1999年开始先后任美国加州大学伯克利分校化学系助理教授、副教授、教授。2012年,美国人文与科学院公布新增院士名单,杨培东榜上有名,获得了美国科学及工程界的最高荣誉。杨培东对纳米光子学的贡献,包括研制出第一个纳米导线激光器,使其提名2014年度诺贝尔物理学奖。(记者林琳)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“消防器材这样用”
投币充电桩试水老小区
太湖畔看百合花海
枇杷熟了
麦子熟了
蚕豆热销
关注我们
关注我们