布局人工智能产业 转换动能培育千亿级新兴产业

苏报讯(记者 周倩茜 胡佳逸)聚焦生物医药、纳米技术、人工智能等产业,力争通过3至5年的努力,自主培育2至3个千亿级战略新兴产业。这是记者从昨天召开的苏州工业园区工委(扩大)会议上获得的信息。

去年,园区实现地区生产总值2150亿元,同比增长7.2%左右。园区转型升级质效提升,创新效应加速显现。生物医药、纳米技术应用、云计算产业分别实现产值470亿元、380亿元、350亿元,分别增长24%、36%和25%。信达生物、通付盾、基石药业、同程旅游4家企业晋级10亿元融资俱乐部,数量占全省八成,国家高新技术企业累计达829家。新增主板上市企业3家、新三板挂牌企业44家,累计分别达17家、93家。新增国家“千人计划”17人、“省双创”人才27人,累计分别达135人、164人,继续保持全国开发区和省市第一。人才组屋新政出台,园区被中组部确定为人才工作联系点。万人有效发明拥有量114件,PCT国际专利申请252件,累计发明专利授权突破1万件,继续保持全省领先。备案众创空间64家,

其中13家列入“国字号”序列,孵化项目超千个,“金鸡湖创业长廊”品牌影响力不断扩大。

同时,现代服务业综合试点扎实推进,服务业增加值占GDP比重达到43.8%,比上年提高1.2个百分点。新增金融准金融机构87家,总数达807家,金融业增加值占GDP 比重达到7.4%。高端专业服务机构加速集聚,楼宇经济快速发展,税收“亿元楼”达23座。完成服务外包接包合同额60亿美元,增长7.5%。实现电子商务交易额700多亿元,增长50%以上,跨境电商综合试验区启动。

2015年,国务院批复同意园区开展开放创新综合试验。去年,60项年度改革事项基本完成,形成48项改革创新举措,相对集中行政许可权改革、中新跨境人民币创新业务试点等成果得到推广。获批开展国家构建开放型经济新体制综合试点试验,综保区赋予企业一般纳税人资格试点启动,累计叠加复制自贸区政策50余项。

2017年是推进“两聚一高”的开局之年,园区将扎实推进开放创新综合试验,加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区。在聚力创新中转换发展动能,坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化发展方向,加快推动产业迈向中高端。大力发展特色产业,全年新兴产业产值占规模以上工业产值的比重保持60%以上。继续加快发展生物医药、纳米技术应用等优势产业,提前布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,力争通过3至5年的努力,自主培育2至3个千亿级战略新兴产业,实现新兴产业的引领示范。培育形成1至2家千亿级地标型企业、3至4家五百亿级龙头型企业、5至6家百亿级规模型企业、50家十亿级创新型企业。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
安全小卫士
甘苏两地学生文化交流
我和小动物有个约定
我当小小饲养员
立家规,传家训,树家风
暑期学艺乐陶陶
关注我们
关注我们