聚焦苏州工业园区科技领军人才创新创业工程

苏州工业园区实施科技领军人才创新创业工程十年来,聚焦招引、遴选和扶持三个核心环节,不断探索创新,生物医药、纳米技术应用和云计算三大新兴产业从无到有,日益勃兴。至2016年底,累计评审苏州工业园区科技领军人才1065人,十年增长了107倍;三大新兴产业产值超千亿元,年均增长30%左右,园区亦由此被确定为中组部人才工作联系点。

新华社智库江苏中心认为,苏州工业园区创新建立科技领军人才“引、选、扶”联动机制,区域人才政策因时而变,随势而制,以“工匠精神”服务科技领军人才创业创新,以科技信息枢纽打造永不下线的人才服务平台,在政府强势主导的同时,不断强化市场与社会力量的作用,目前已成为具有国际竞争力的“精英人才集聚地、创新创业首选区”之一,其经验值得借鉴。

创建“引选扶”联动机制,下好人才招引“先手棋”

苏州工业园区于1994年正式设立。时至2006年,苏州工业园区地区生产总值达679.52亿元,已发展成为综合实力位居全国前列的工业园区。苏州工业园区分析认为,虽然园区发展基本形成规模,却面临产业升级的压力和科技创新的要求,重新定位和调整思路尤为紧迫。

园区管委会分析认为,园区原来是非常典型的外向型经济,外资大项目高度集聚。然而从长远来看,园区要实现持续活力发展,必须放眼全球,着力集聚高层次人才。集聚人才、留住人才应成为园区创新发展的主攻方向。

2007年,苏州工业园区正式启动科技领军人才工程。园区成立了全国首家科技招商中心,以海外留学生人才为招引重点,面向全球引智纳才。其总体思路,就是要汇集最好的技术、最优的人才,源源不断地为园区转型升级、创新引领提供智力支持。

苏州工业园区紧扣科技领军人才招引、遴选、扶持三个核心,精准施策,做好环境、手段和政策“文章”,打造集聚科技领军人才的园区特色。

——宜居亦宜业,以胜一筹的环境吸引科技领军人才

在周一的早高峰,苏州工业园区车辆畅行,路况显示牌一片绿色,不时可见骑单车的外籍人士穿梭其中。从园区现代大厦远眺,东方之门、金鸡湖、写字楼商区、生活休闲区尽收眼底。

虽叫工业园区,却并非烟囱林立、处处冒烟。相反,金鸡湖、独墅湖两泓湖水镶嵌在园区现代化生活和商务楼中间,绿树点缀其中,环境宜人。

苏州贝昂科技有限公司总经理冉宏宇就对园区的自然环境和生活环境大加赞赏,“来到苏州工业园区之后,就不想再走了”。

苏州工业园区努力集聚高校资源,搭建创新载体,招引海内外人才创新创业。园区的独墅湖科教创新区汇集了牛津大学-苏州先进研究中心、哈佛大学韦茨创新中心等近30所中外名校。这些院校紧密贴合园区产业发展培养人才,为园区转型升级输送大量高端人才。

苏州工业园区搭建国际科技园、生物纳米科技园、纳米城等各类科技创新载体380万平方米,建设各具特色的64家众创空间,招引了51家国家级研发机构、147家外资研发机构、829家国家高新技术企业和65家技术先进型服务企业,全链条提供创业创新服务支撑。

苏州晶云药物科技有限公司CEO陈敏华博士说,虽然园区知名度不如北上广一线城市,但园区在每个创业节点都有优质服务匹配,减少了企业走弯路的可能。“生物纳米科技园所在的科教创新区高校云集,旁边还有中科院苏州纳米研究所,为我们的创业提供了充分的人才保证;而园区国际化与苏州本土化的完美结合,更是创业的最好环境。”

——公正亦透明,以信息化的手段优选科技领军人才

科技领军人才工作事关苏州工业园区发展战略和品质,必须确保公平、公正、透明,遴选到园区真正需要的人才。

2010年,园区科技和信息化局创新手段,主导开发“科技信息枢纽”,串联自国家、省、市到园区的各层级科技业务流程,整合政策、金融、载体、孵化器、技术、中介等在内的政府和社会资源,形成强大的人才数据系统。

依托科技信息枢纽系统,科技领军人才工程实现了全流程网上管理,申报、评审、公布、跟踪服务均通过系统完成。园区还在全国范围内广泛征集专家信息,建立了拥有2000多名技术、产业、创投和知识产权专家的专家库。

在现场面试阶段,园区进一步突出专家的评审作用,坚持专家主导并打分,园区科技和信息化局则以中立者身份旁听。专家评审采用组长负责制,由专家形成初步意见后集中讨论投票打分,评审分数高于80分的项目作为拟推荐项目上报管委会评审小组审定。

数据显示,科技领军人才工程每年的申报数量达数百个,其中,2016年项目申报数达881个,但最后入选的只有166个。在严格评审确保项目含金量高的同时,落选项目经过一段时间培育发展,仍可继续申报领军。

如今,“苏州工业园区科技领军人才”品牌已获风投机构及科技团队广泛认可,影响力遍及欧美日等海外高端人才聚集地。“苏州工业园区科技领军人才”称号不仅成为优秀创业团队的代名词,也成为上级计划、各类风投机构挑选项目的重要依据。多个园区领军人才项目同时获得国家千人计划、国际重大科技专项、江苏省重大成果转化等多个上级计划项目资金支持。

——相同亦有别,以更给力的政策扶持科技领军人才

苏州工业园区出台了一系列“普适性”优惠政策吸引科技型人才向园区集聚,但这些科技领军人才能否“留得住”,能否让他们的项目“扎下根”,关键看后继的差异化政策扶持。

针对不同类别科技领军人才项目,从启动、推进到后续发展各个阶段,苏州工业园区制定《园区工委关于苏州工业园区推进科技领军人才创新创业工程的实施意见》(苏园工〔2015〕28号),规定了具体且差异化的扶持政策。

项目启动阶段,园区将给予100万元的领军人才项目创业启动资金;项目推进阶段,园区给予400万元或650万元的风险投资,并优先推荐科技领军人才项目参与园区金融创新产品,获得金融机构贷款支持。此外,园区还对科技领军人才项目在研发用房、购买住房、家属子女安置等方面提供补贴和优惠。

建设“店小二”服务体系,打好留才用才“主动仗”

引才是手段,留才用才是目的。苏州工业园区主动发力,抓住留才用才工作中面临的难点问题,大力建设创新创业、科技金融、后勤保障三大服务体系,以扎实、贴心的“店小二”服务留才,为我所用。

一是提供“一站式”创新创业服务。自2009年开始,苏州工业园区设立了中小企业服务中心,为科技领军人才提供“一站式”投融资、项目申报、企业认定、知识产权等服务,实施领军人才“创业赢家”计划,逐步建立与科技型中小企业成长阶段相匹配,集创业课程培训、创业工具应用和创业导师指导三位一体的创业辅导体制,帮助创业人才快速成长,打通了政府服务的“最后一公里”。

拥有强大科技数据平台的科技信息枢纽是苏州工业园区开展创新创业服务的重要内容。在电脑端,平台面向企业、人才、政府、第三方合作机构等不同角色提供“工作台”式的业务操作系统;在手机端,面向政府和合作机构提供了“科技助手”APP,并向科技领军人才等重点人群开通了“SIP科技领军”订阅号、“园区科技领军”企业号等微信服务系统。打开科技信息枢纽中24小时在线的“企业号小助手”,还可直接呼叫人才专员,咨询领军购房补贴申请、领军成长项目的会计年度设定等具体问题。

二是完善创业创新金融服务供给。在股权投资方面,中小企业服务中心设立规模达2.4亿元的领军直投基金,专门投资园区初创期领军人才项目,已累计在投64个领军人才项目。在债权融资方面,中小企业服务中心设立统贷平台,2015年成立江苏省首家政策性科技小额贷款公司,为处于种子期、初创期的园区科技型小微企业提供政策性综合金融服务,目前已向80家科技型中小企业发放贷款超1.26亿元。

中小企业服务中心还基于1.25亿元风险补偿资金池,与相关局办、11家银行、1家保险机构合作,开发“苏科贷”、“科技贷”、“园科贷”等风险补偿类创新金融服务产品11款,撬动10倍金融资本。同时,2016年还上线“园区科技金融服务平台”,搭建互联网+科技金融服务平台,帮助企业降低融资成本。

三是建立多元后勤保障服务体系。不少长期居住国外的领军人才不熟悉国内情况,初创期困扰于大量难以解决的消防、装修、市场对接等具体问题,甚至子女入学、安家落户等个人难题。为此,园区提供“店小二”服务,解决了他们的后顾之忧。

园区给科技领军人才租用办公用房、安家落户、子女入学等开辟“绿色通道”,并专门建设77万平方米、7600多套可拎包入住的全装修优租房,有效解决了近1.7万人创业初期的居住问题。

2012年园区科技领军人才、苏州诺菲纳米科技有限公司董事长潘克菲博士说:“选到对的地方是创业者的幸运。园区以‘工匠精神’服务创业创新,扎实精细、如同贴身保姆般的服务,让我们心无旁骛地投入到产品研发与公司发展中来。”

园区科技领军人才工程十年探索的启示

功以才成,业由才广。苏州工业园区科技领军人才工程实施十年来,科技领军人才从2007年第一届时的15人,发展到2016年第十届时的166人,是第一届的10余倍。如今,园区大专以上人才就业人口占比超40%,硕士及以上高层次人才占比超12%,以人才引领加速发展转型的效应充分显现。2016年,园区实现国家高新区排名稳中有进,位列全国第九、江苏省第一。

科技领军人才的集聚,带动园区产业水平提升。从2007年到2016年,园区地区生产总值从836.01亿元增至2150亿元。前十届科技领军人才工程累计引进624个生物医药、纳米技术应用和云计算领域的领军人才项目,在引才总数中占比达86%,这三大新兴产业技术水平和产业化程度亦随之实现了大幅跃升。值得一提的是,在2016年全球生物医药融资额前十的企业中,园区企业信达生物制药(苏州)有限公司和基石药业均名列榜单,占据两席。

2016年底,苏州工业园区被确定为中组部人才工作联系点,中组部人才工作局选择在园区长期定点调研。园区正将人才管理改革方面的探索全面融入园区建设,进一步集聚国际化创新创业人才,建立与国际接轨的人才发展体制机制,打造充满活力的人才管理体制和培养引进使用机制,形成可复制可推广的经验做法。

新华社智库江苏中心认为,苏州工业园区科技领军人才工程十年磨一剑,坚实支撑区域发展过程中的产业转型与创新要素汇聚,带来诸多有益启示:

一是区域人才政策需因时而变,随势而制。科技领军人才工程是园区基于长期发展战略、产业布局而制定实施的重要政策,而产业布局是动态变化的,必须因时而变,动态优化。园区每年动态分析当年产业发展、科技领军人才招引情况,找出欠缺或不足,第二年及时调整。在政策实施方面,园区还持续加大吸引尖端人才团队落户的支持力度,每年动态梳理分析自身不足和优势,优化管理与评审流程,科技领军人才项目质量逐年提升。

二是以“工匠精神”服务科技领军人才创业创新。周到、细致的服务增强了园区科技领军人才工程的竞争力。由于部分科技领军人才居住海外,园区设置专业部门对接领军人才从申报到评审再到落户的各环节,并在每年评选各类领军人才基础上,定期开展留学生人员联谊、博士联谊会、领军俱乐部等活动,零距离为高端人才提供信息咨询、创业辅导、释疑解惑,持续强化人才和产业间的对接合作成功率。

三是以科技信息枢纽打造永不下线的科技人才服务平台。全方位、多层次、宽领域的创新资源与人才资源要素集聚,势必要求地方政府想尽办法突破地域、时空的局限。苏州工业园区建立科技信息枢纽,开放长期积累的人才产业数据资源,针对科技领军人才从申报、评审到实施等各个环节强化信息化手段,24小时在线为园区的领军人才提供业务咨询、查询等全方位服务,从海外与国内一线城市吸引了大量科技领军人才加速向园区集聚。

四是不断强化市场与社会力量的作用。政府强势主导是把双刃剑,科技领军人才的招引需处理好“政府之手”与“市场之手”的关系,市场与社会力量的作用也是推进人才工作的重要一极。以2016年中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地正式落户为契机,苏州工业园区积极鼓励离岸创新创业。加强对现有独墅联盟等18个社会中介组织的管理和指导,鼓励联盟协会有效承接政府转移职能,强化科技创新支撑,进一步释放市场活力。

作者 孙寅

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
争流
纪念五卅
张继馨画展在京开展
阿富汗女子电视台开播 主持人戴头巾
云南现“会走路的树叶” 专家:为珍
五名九段棋手组团迎战AlphaGo:被团
关注我们
关注我们