园区企业研发的CNT电地暖成为行业“新宠”

每到冬天,南方人都在羡慕北方人的集中供暖,而北方的散烧煤则将供暖季变成雾霾季。对于这些缺乏集中供暖条件的地方,如何实现节能环保、价格亲民的供暖成为一道难题。近日,位于苏州工业园区苏州纳米城的苏州汉纳材料科技有限公司,研发的碳纳米管(CNTs)电热膜成为解决该难题的一大助力,让小小碳纳米管成为取暖“神器”。

“通过将碳纳米管‘编织’成一层薄薄的CNT电热膜,不仅能满足人们冬季取暖的需求,而且更加的节能环保和健康。”据苏州汉纳材料科技有限公司创始人、国家千人计划专家陈新江介绍,汉纳科技的CNT电地暖是由核心材料CNT电热膜、保温反射材料、防水材料及智能温控器等配件组成。“CNT电热膜在通电情况下利用碳原子之间摩擦、碰撞从而产生大量热量,热转换效率高达99.8%,是已知电热转换效率最高的材料。”

“当前电采暖应用还不多,常用的产品有碳晶、碳纤维,相对于这两种产品,我们在能耗上少很多。比如,碳晶的额定功率达到250瓦/平方米,碳纳米管才75瓦/平方米,这就意味着CNT电地暖可以直接连接在家庭电路中而不需要做任何更改。”陈新江表示,CNT电地暖在实际使用中仅需要23-30 w/㎡即可维持18℃的室温。“实际功率才20多瓦,以10平米的房间为例,相当于开几盏灯或者一台电视所消耗的电量,就能让整个房间温暖起来。”

“去年冬天,我们在兰州做了一个165平米的样板房试点,发现我们的产品比传统的材料要节省30%~50%的电能。”陈新江介绍,在同样的环境下,碳纤维电暖日均用电130度,月使用费达到1681元,而CNT电地暖日均用电80度,月使用费约850元,和集中供暖的费用差不多。“一百平米的CNT电地暖装修成本在2万左右,和传统的地暖材料成本相近。”在陈新江看来,采用CNT电地暖取暖可大大减少因燃煤和燃气取暖所产生的污染,同时,亲民的价格也有助于解决南方无法集中供暖的困境。

CNT 电地暖除了节能环保外,更能满足人们对健康舒适的需求。“CNT电地暖以有‘生命之光’之称的波长8-15μm的远红外方式制热,具有健康理疗的作用,更符合人们对于健康安全的要求。”陈新江表示,与传统地暖加热管不同,CNT电热膜类似一层“薄布”,以直接的面热源方式均匀发热,不会存在局部过热现象。此外,由于碳纳米管可在450℃以下长期稳定工作,对于采暖用途,所用温度仅为20-100℃,远低于其长期使用温度,从而拥有耐久的使用寿命,可以做到终身免维护。

其实,汉纳科技除了CNT电地暖外,还可以实现冬日取暖的“量身定做”。汉纳科技更是凭借CNT电热膜这一核心材料设计研发了适合家居的电暖垫以及CNT-T型踢脚线取暖器。

“今年我们会选取几千家用户做试点,为明年列行业标准打好基础。一旦我们奠定了电地暖的行业标准,我们会向市场大力推广,希望通过我们CNT电地暖的普及来进一步倡导低碳环保新生活。”陈新江说道。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
争流
纪念五卅
张继馨画展在京开展
阿富汗女子电视台开播 主持人戴头巾
云南现“会走路的树叶” 专家:为珍
五名九段棋手组团迎战AlphaGo:被团
关注我们
关注我们