线上线下传播正能量 惠邻微讲堂“蛮灵格”

5月以来,苏州工业园区“惠邻微讲堂”公益行系列活动第四季的启动让居民们再度感受到了来自园区的文化福利。在往季成功举办的基础上,本季“惠邻微讲堂”充分运用“互联网+”思维,灵活运用“线上课程”教学形式,结合传统课堂,并增加“参观学习”的现场体验课程,面向全区居民普及各类课程和知识,活动将持续至12月。

作为园区文化惠民的又一举措,“惠邻微讲堂”公益行系列活动自2014年9月开展以来已成功举办3季。本季“惠邻微讲堂”公益行系列活动由园区宣传部主办,园区教育局、园区市场监管局、园区志愿者协会、园区企业社会责任联盟等单位提供支持。活动常态化设置“课程进社区”系列,其中包括“道德类”“理论宣教类”“法治类”三大必选课程,以及“科普类”“文化艺术类”“体育健身类”“健康养生类”等系列选修课程,让居民在家门口就可以了解、学习感兴趣的内容。

园区居民在家门口就能上到各种公益课。 袁轩 摄

零门槛家门口的公益课堂

了解中国茶文化的博大精深、学习茶具使用的一招一式、感受茶道礼仪的独特魅力……在一场走进唯亭的惠邻微讲堂中,30多名居民从一部茶文化微电影开始,跟着苏州高级品茶师,开启了一场对于茶文化的探索。

“惠邻微讲堂是我们精神生活的补充。它提供了丰富的课程选择,大家可以根据兴趣各取所需。而且它是公益性的,就在家门口举办,非常方便参与。”参加茶文化公益讲座的吴阿姨透露,在所有的课程系列中,她对“道德类”以及“文化艺术类”课程尤其有兴趣。“退休以后,我有空就会参加一些文化活动或者志愿者活动。参加惠邻微讲堂的公益课程,不但可以开阔眼界,同时也是给自己充电。”

微平台正能量的辐射场

作为辐射居民的微课堂,居民们在这里学习的,不只有多元丰富的课程,还有许多正能量的故事。在“道德类”系列课程中,园区慈善达人汤崇雁积极走进社区,用自己的故事感染居民,鼓励大家参与公益,丰富社区精神文明面貌,调动社区居民参与社区建设的积极性。

汤崇雁介绍说,诸如此类的分享课程她每年都要讲许多次,但她乐此不疲。“做公益,我一个人的力量是很微小的,但是我可以通过一些力所能及的事去扩大这种力量。通过园区‘惠邻微讲堂’ 的平台,我把我对公益的理解以及我所做的一些事传递出去,如果能够感动一个人,影响一个人,那就是有益的。”

新形式让学习更具“体验性”

为了不断丰富惠邻微讲堂的内涵,活动每一季的启动总是力求创新,通过新课程的增设或者新形式的开发,让大家在学习中拥有更多的趣味。

继去年的“惠邻微讲堂”开设了精神文明先进典型系列课件在线学习方式后,本季“惠邻微讲堂”公益行系列活动则特别设置了“走出去”的参观学习课程,园区宣传部积极整合区内各艺术展馆、社会实践体验站等基地资源,引导社区居民走出社区,到现场参观学习,零距离感受活动的氛围,让课程体验更加生动。

据了解,本季“惠邻微讲堂”首场体验活动将于7月16日在苏州麦鲁小城职业体验馆举行,目前已有20多个家庭报名参加。“惠邻微讲堂”与园区青少年活动中心、园区规划展示馆、中国基金博物馆、苏州金鸡湖美术馆等十余个社会实践体验基地达成合作,邀请居民走出社区,在实践中领略文化之美。

作者 南柯

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
安全小卫士
甘苏两地学生文化交流
我和小动物有个约定
我当小小饲养员
立家规,传家训,树家风
暑期学艺乐陶陶
关注我们
关注我们