“263专项行动”拟定31项重点工程

经过二十多年的开发建设,苏州工业园区已是一座美丽动人的花园城市。为更大幅度地改善环境质量、更加有效地防控环境风险、更加有力地规范环境秩序,当下,园区正集中开展“两减六治三提升”专项行动,紧扣结构调整、治污减排、生态保护、政策调控、执法监管等重点领域,以更大的决心、更高的标准、更实的举措,更大力度推进生态文明建设新的实践。

五年构筑优质生态体系

空气更清新、水质更清澈、土壤更清洁,这是园区制定“五年计划”的最终目标。根据《江苏省“两减六治三提升”环保专项行动方案》和《苏州市“两减六治三提升”环保专项行动方案》,结合实际,园区制定了专项行动实施方案。《实施方案》明确,到2020年,园区PM 年均浓度比2015年下降25%,城市空气质量优良天数比例达到73.9%以上;省考断面水质达标率100%,地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体基本消除;受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

为此,园区拟定了31项重点工程和14项政策措施,减少煤炭消费总量,减少落后化工产能,治理太湖水环境,治理生活垃圾和危险废物,治理黑臭水体,治理畜禽养殖污染,治理挥发性有机物污染,治理环境隐患,提升生态保护水平,提升环境经济政策调控水平,提升环境执法监管水平,加快转型升级与提升整体生态环境有机结合,共同营造园区优美的生态环境。

“与以往的环境整治不同,263行动作了组织架构创新,成立独立运作的办公室,以一种更加高效的方式协调运作。”在苏州工业园区环境监察大队大队长徐珑看来,“两减六治三提升”持续时间长,力度更大,力求以点到面,逐步解决顽固的环境问题。

2月24日,园区召开党工委会议专题讨论“263”专项行动实施方案。会上,市委常委、园区工委书记徐惠民强调要将“263”专项行动提升到新的政治高度,并要求园区上下加大检查督促力度,抓住此次契机彻底解决废气扰民、河道黑臭、固体废物处置、金鸡湖及阳澄湖水体环境等突出问题。

五年的时间里,园区将集中实施专项行动,以实现生产方式、生活方式和消费方式向绿色循环低碳转变,大幅提高资源保护与利用水平,有效解决突出环境问题,不断完善环境风险防范体系,基本形成主体功能区布局和生态安全屏障,使得生态文明制度体系更趋系统完整,群众满意度显著提高。

环境治理巧用信息化手段

VOCs是特定条件下具有挥发性的有机化合物统称,也是形成PM 和臭氧的关键前体物。国际经验表明,控制VOCs排放,是减少灰霾和光化学烟雾污染的有效措施。针对辖区内重点企业的VOCs排放管理,近年来园区强调生产过程的源头治理,一方面要求重点排污企业采用清洁原料替代污染性大的材料,生产过程中尽量减少无组织排放,“化零为整”有组织排放;另一方面升级淘汰落后工艺,高浓度有机气体排放前采用RTO\RCO治理工艺,低浓度、高分子等有机气体排放时,前端采用富集浓缩、高温等离子或光催化工艺,后端采用喷淋洗涤等技术,从而真正做到高效稳定治污。

由于居民区与企业相对集中,园区始终高度重视水质和气体的治理。生产过程源头控制、采用有效治理设施治污、排污口采用在线监测数据分析系统实时监测管理排污数据。按照“两减六治三提升”专项行动的部署,园区对辖区内重点企业的挥发性有机物(简称VOCs)排放进行统筹管理。在治理挥发性有机物污染方面,《实施方案》明确,到2020年,全区挥发性有机物(VOCs)排放总量削减20%以上。

为此,园区对重点企业VOCs 的排放口分行业、分批安装在线监测数据分析系统。该系统能实时不间断抓取各排污企业的排污数据,大大提高园区的环境监管工作效率,同时也能倒逼排污企业在排放前提高VOCs治理设施的标准。在具体实施中,园区让排污企业首先根据自身排污情况,制定监测设备投资方案和技术方案;在线监测数据分析系统验收合格后,园区根据每家企业的专项投资进行一定比例的补贴;在之后的运行过程中,园区环保局还将对企业采用的系统进行服务质量的管控,用季度性评分的方法进行考核。

“除VOCs排放管理外,我们对每一项工作都制定了细化方案,并且也积极探索用信息化的手段提升治理与监管效果。”徐珑说。

健全生态环境保护长效机制

如果说“两减”是突破口,推动能源结两减”是突破口,构、产业结构转型升级;“六治”是主抓手,产业结构转型升级; 六治”是主抓手,切实解决人民群众反映强烈的突出环境问题,切实解决人民群众反映强烈的突出环境问题,持续提升生态环境质量;持续提升生态环境质量;那么“三提升”就是三提升”着力点,进一步健全生态环境保护长效机制。着力点,进一步健全生态环境保护长效机制。

以问题为导向是“263计划”最重要的特计划”点,据徐珑介绍,几周前媒体曝光了园区动迁据徐珑介绍,区域环境脏乱问题,区域环境脏乱问题,园区立即召开工作部署会议,各部门通力协作,3天后媒体回访时问题就各部门通力协作,已基本解决。已基本解决。“263行动”建立起了沟通和督办行动”机制,机制,使得一个问题所牵涉的部门条线形成闭环。“这是一场持久战,重要的是能力与制度的这是一场持久战,建设,结果让百姓评判,最终让百姓受益。建设,结果让百姓评判,最终让百姓受益。”

“两减六治三提升”专项行动开展以来,园区严格落实各项任务措施,结合实际,以优化产业结构为突破口,积极推进产业结构提升。继续加强高污染燃料禁燃区监管,同时研究清洁能源替代方案,深挖煤炭削减的潜力,持续减少煤炭消费总量。目前,园区已与金华盛、东吴热电两家用煤大户签订煤炭使用总量控制目标责任书,要求企业通过提高燃煤效率,完善节能措施,以进一步减少煤炭使用量。目前两家企业全年用煤总量能够控制在目标责任书规定的总量以内。

同时,园区积极开展淘汰落后产能专项行动。近两年来,已累计关停落后产能企业41家,腾出土地面积约989.6亩。今年,园区将继续狠抓化工相关企业的监管治理工作,全面落实化工生产企业“减量化”要求;规范行业减量化准入、加强重点危险源的管控、加大隐患排查闭环管理,加快关停及淘汰落后产能企业。

此外,园区还将持续推进生活垃圾收运体系调整,高标准抓好星明街大型垃圾中转站的日常运营管理,加快推进餐厨及绿化垃圾处置项目建设,加强闲置地块监管,继续推动生活垃圾分类工作,提升园区市容环境;继续加强辖区内河道的长效管理工作,目前,工业园区已成立黑臭河道防治工作领导小组,定期开展多部门联合调查、治理,定期开展水质监测,持续提升园区水环境质量;加强畜禽养殖污染的联合执法检查,确保不产生新的违规畜禽养殖项目等等。

作者 唐晓雯

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
苏绣小镇
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
关注我们
关注我们