程功弼:做中国土壤修复的技术领跑者

国内首创直推式连续密闭无扰动土壤取样技术、国内首台土壤地下水取样修复一体机、国内首套一体式模块化智能修复设备……在程功弼的带领下,江苏盖亚环境科技股份有限公司在短短几年里已经摘下数个全国第一,成为土壤修复领域名副其实的领头羊。不久前,程功弼入选第十三批国家“千人计划”,在他看来,得到国家的认可是对他最有力的鼓舞。

20年研究积累为产业化“蓄力”

程功弼是盖亚环境的创办者,从南京大学地质学研究生毕业后,他来到美国辛辛那提大学继续攻读地质学博士学位,回国后他曾参与工程建设项目的施工管理和项目管理。土建市场的经历让他在土壤修复理论的基础上积累了工程技术和管理经验。2012年,程功弼联合几位技术、市场、金融领域的专业人士成立了盖亚环境,专业从事环境修复、土壤改良的技术研发及专业装备的研发制造,总部设于苏州工业园区南京大学苏州高新技术研究院。

“盖亚是大地之神,取此名称象征着公司的愿景是做土地环境的保护神。”程功弼介绍说:“我从事了近20年环境地质相关的研究,这两三年才做产业化,产业与研究有着很大的不同,要应用到实际场景。”今年上半年合同订单金额已经突破一亿元,成功实现去年全年的翻番。

目前,盖亚环境已申报国家专利总数145项,国内同行业排名第一。公司被评为国家级高新技术企业,并已成功申报2项高新技术产品,获得江苏省民营科技企业、苏州市企业技术中心、苏州市土壤环境综合修复工程技术研究中心等荣誉,此外还参与了土壤修复行业首个国家级工程实验室的建设。

不竭创新填补多项国内空白

当下,中国正处于工业结构和城市用地结构大幅调整的阶段,土壤修复市场迎来了爆发期,程功弼和他的团队成功研发了国内首台土壤地下水取样修复一体化设备,填补了国内相关行业的空白,在技术水平与国外设备相当的同时,制造成本降低了三分之二。

“我国土壤修复市场需求非常大,但真正有技术实力的本土企业很少,外资企业又普遍价格高、能耗大。”程功弼介绍说,“盖亚对土壤的治理主要集中在污染土壤的净化和劣质土壤的优化。我们根据污染物的属性研发了5大系列产品,这些产品都处于国内领先地位。”

程功弼创新研究出了一种原位土壤修复方法,不需要翻开土层,只需在污染土壤上架构一个喷淋设备,把修复试剂装入其中,在地里埋入管材。喷淋设备喷洒出的修复试剂接触到这些地里的“毛细血管”后渗透到地里的管材中,试剂通过管材流到集液井,通过分析集液井中试剂便可得知污染土壤的修复情况,直到修复完成。“这种方法可使对污染位点的干扰或破坏达到最小,不会使污染物转移,因此无二次污染。”程功弼说。

此外,程功弼还带领盖亚环境成功研发出国内第一台一体式模块化智能修复设备,可根据污染土地现场环境的不同,自由组合设备,就像“搭积木”一样简单。

探索向“微笑曲线”两端延伸

程功弼是苏州人,除担任盖亚环境董事长外,他还是南京大学苏州研究生院兼职教授。1980年出生的他,已成为推动中国土壤修复事业发展的重要人物,摘下大大小小众多荣誉。他于2012年荣获第七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛优胜奖;2013年第二届“千人计划”创业大赛,在来自全球14个国家的410个项目的竞争中获得了第八名;2014年荣获第二届中国江苏创新创业大赛优胜奖;2015年荣获苏州市姑苏创新创业领军人才、苏州工业园区科技领军人才、2015年度启迪之星;2016年荣获苏州十大“青年创业之星”、启迪之星-亚洲开发银行清洁技术创业大赛二等奖、环保创新创业大赛二等奖。

“这里的人才政策很务实,资金扶持很到位,政府的资源整合能力很强。”在园区创业几年,程功弼已经颇有感触。“园区的人才环境也很不错,目前我们公司大多数员工都是本地人才。”环保是一个产业链特别长的领域,程功弼透露,以此次入选“千人计划”为契机,盖亚环境将加速产业化进程,探索向产业链两端延伸,真正成为中国土壤修复的技术领跑者和最好的专业装备制造商。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们