园区启用“地面式”人行信号灯,首批试点星湖街、现代大道路口

昨晚6时,苏州工业园区交警大队在苏州大市范围内率先启用“地面式”人行信号灯,地点在苏州工业园区星湖街、现代大道路口。该设备可以有效提醒“低头族”过马路不要看手机。

“地面式”人行信号灯对“低头族”可以起到明显的提醒作用。 郭昂 摄

据介绍,“地面式”人行信号灯,是原有“立柱式”行人信号灯的补充。它设置在路口靠近人行道的斑马线上,共有三条发光带。当马路对面的“立柱式”行人信号灯绿灯闪烁时,“地面式”人行信号灯三条发光带同时绿光闪烁。当“立柱式”行人信号灯红灯闪烁时,地面上的三条发光带同步变成红光闪烁。昨晚6时到6时15分,记者在现场看到,十五分钟内,所有步行通过该路口斑马线的行人,都没有低头看手机,交通秩序明显改善。

当下,很多市民在路口步行通过斑马线时,往往在低头玩手机。他们丝毫没有意识到,此举存在很大的安全隐患。园区交警大队近期在辖区内所作的一项调查显示:星湖街、现代大道路口,20多人过马路,其中有7人有使用手机的行为。在苏州大道、万盛街路口,9人过马路,其中有2人在玩手机。在高教区某路口,一个灯次17人过马路时,有7人在低头刷手机。由此可见,行人步行通过路口时,边走边使用手机的人群有一定比例。特别是高教区的学生人群中,行走过程中使用手机的比例更高。

园区交警大队郭昂警官告诉记者,“地面式”人行信号灯对“低头族”可以起到明显的提醒作用,“立柱式”行人信号灯可以对行人过马路进行声音提醒,再加上路面监控可以抓拍行人闯红灯违法行为,这些设备都可以提高行人遵守交通规则意识,帮助市民安全过马路。交警表示:如果效果明显的话,今后园区交警大队还将在园区高教区人流量密集的路口铺装该设备,以保障学生出行安全。

记者 邹强

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
鸡头米壳成堆
手绘团扇迎中秋
牙医进社区传授护牙妙招
时尚手包农民“造”
关注我们
关注我们