园区入选首批国家级能源互联网示范项目试点

日前,国家能源局公布首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目,苏州工业园区成功入选“园区能源互联网综合示范项目”。

2015年9月,习近平总书记在联大发展峰会上倡议构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求,为世界能源实现绿色低碳发展描绘了新蓝图,为应对气候变化开辟了新道路。2016年2月,国家发改委发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,为实现这一愿景勾勒出具体径路。而园区结合近年来在推广清洁能源、提高能效、绿色建筑等领域进行的诸多探索与尝试,依托清华大学、南京大学等高校研究力量,编制了苏州工业园能源互联网示范项目实施方案,获得了国家能源局和评审专家的一致认可。

据悉,园区能源互联网示范项目主要包括一个能源管理平台建设,能效提升、新能源应用、多能协同三个具体项目建设工程,以及相应能源使用和管理方面的体制机制创新。

园区能源管理公共服务平台是在园区整体信息化规划框架下的能源信息基础工程,是以园区法人库和地理信息库为基础的能源专题库,是实现区内能源信息互联互通的纽带,是园区建设能源互联网示范区的基础支撑平台。目前平台已通过一期项目验收,实现了与13家源厂的对接,6大类能源及资源的收集(电力、天然气、水、蒸汽、煤、汽柴油);二期项目已启动,将实现光伏、储能、充电基础设施等分散、小型发电、用电数据,企业实时用电数据,企业生产过程碳排放数据的收集、汇总、分析和决策使用,实现能源信息互联互通,优化能源供需配置。此外,园区管委会还将启动电动汽车充电基础设施公共服务平台的建设,未来为园区用户提供统一的电动汽车充电信息服务,实现园区充电基础设施数据的全覆盖。

能效提升工程一方面通过节能低碳能力建设项目,摸清园区用能企业、大型公建楼宇的用能现状,找出节能减排潜力,近年来有近百家企业和超过50栋楼宇做了能源审计,园区也是全市最早开展碳排放盘查的地区;另一方面鼓励企业实施节能减碳改造工程,每年都有超过50家园区企业开展各种类型节能改造,节能改造资金投入超亿元;此外不断提升园区和区内企业的的能源管理水平,目前在园区已有超过200家企业完成能源信息化管理系统上线,独墅湖科教创新区建成全国首个区域型智慧能源管理平台,园区学校、医院等公共机构也在构建全国首个公共机构能源信息化管理平台,通过对各种能源数据、各用能终端设备的运行及控制数据等采集,实现多能流能量管理、终端能效提升、智能需求响应等一系列功能,并逐渐形成能源托管等创新工作模式。

新能源应用工程则将在园区大比例、快速提升分布式光伏项目的推广应用。当前园区已有50兆瓦分布式光伏上网发电,年发电量超过5000万千瓦时。园区委托中科院开展了分布式光伏发展的工作方案,中新春兴、协鑫、英利等一批知名企业利用园区厂房屋顶正在大力建设分布式光伏发电系统。通过推广新能源,降低使用传统化石能源,将优化园区电网结构,实现电力削峰填谷,对企业来说将降低企业用电成本、实现闲置屋顶资源的开发利用,新能源的使用也是治理雾霾的重要手段之一。

多能协同工程主要鼓励企业开展微电网建设,实现多种能源形式的智能转换,实现多能集成互补优化,提升能源综合利用率。园区正与国网苏州公司一起,全力打造智能电网示范园区,加大园区配网建设,实现智能管控;协鑫集团在园区正在开展国家级多能互补示范工程建设,协鑫工研院是全国首批微电网示范项目;中恒普瑞正在园区普洛斯物流园建设全市首个大型的商用储能电站,中新公用组建能源服务公司打通园区蒸汽热网,港华燃气大力发展天然气冷热电三联供,推进能源的梯级集约化利用。

园区将通过能源互联网示范项目建设,创新探索人工智能、互联网+在区域能源领域的创新应用和引领示范,建成能源消费与城市发展完美融合的能源互联网,致力于开放创新的最新实践。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
鸡头米壳成堆
手绘团扇迎中秋
牙医进社区传授护牙妙招
时尚手包农民“造”
关注我们
关注我们