园区又添“文化窗口” 金鸡湖音乐厅揭幕

9月30日下午,苏州金鸡湖音乐厅正式揭幕启用。该音乐厅位于苏州文化艺术中心二楼西侧,启用后可满足苏州交响乐团日常演出、排练、办公、培训等需求,不仅将为苏州举行高雅音乐演出、开展中外文化交流提供现代化的、具有国际先进水平的文化载体,更将进一步提升园区、苏州乃至江苏的文化软实力,成为世界看江苏、苏州、园区的重要窗口。苏州市委常委、园区党工委书记徐惠民,苏州市委常委、宣传部部长盛蕾,园区党工委委员、管委会副主任夏芳等出席启用仪式。

作为苏州工业园区的重点实事工程,苏州金鸡湖音乐厅于2016年4月启动建设,项目总装修面积7140平方米,声学容积9600立方米,由上海同济大学设计研究院进行整体建筑设计、国际著名声学大师丰田泰久担纲声学设计。“金鸡湖音乐厅的优秀声学效果基于独特的空间设计和材料选择,她就像一件巨大的乐器,经过精心打磨,今天的启用将成为她和苏州交响乐团共同成长的崭新起点。”丰田泰久在致辞中如是说。

苏州金鸡湖音乐厅按照国际标准设计建造,在设计上,取“流动”作为整体设计理念,充分融入音乐元素和苏州元素,苏州园林云墙、石径的流动之美,苏州丝绸轻盈、灵动的流动之雅,完美地与这一设计理念相融合;在结构上,采用独立于主体结构的房中房结构和双层墙体设计,有效隔绝了外部噪声和振动对音乐厅造成的影响;在选材上,音乐厅内许多建造材料都是指定购买或者特别定制有,例如,演奏舞台选用的是世界顶级音乐厅舞台材料——阿拉斯加黄雪松,舞台顶部、观众区等物料选用的也是有利于声音共振和反射的特殊材料,确保音乐厅各个位置均可达到最佳音效。

据同济大学建筑设计研究院教授、苏州金鸡湖音乐厅建筑师徐风介绍,金鸡湖音乐厅采用立体分区布局,可以同时实现演出排练、音乐教育、乐团办公三大功能。演奏大厅采用“葡萄藤式”环绕设计,508个观众座位环绕舞台错落有致,为观众和演员间的亲密互动提供了方便。演奏台采用可升降舞台,可以容纳120人四管乐队及80人合唱团同时演出。公共区域设有服务中心、开放式小剧场、展示空间和互动体验区,观众可以在这里通过文字、图片或是视听、模拟演奏,多层面地感受理解音乐。

金鸡湖音乐厅启用后,将成为苏州交响乐团驻地。苏州交响乐团是苏州首支职业交响乐团,成立于2016年11月,由来自18个国家和地区的六十多位优秀乐手组成。不到一年的时间,苏交已成功完成50余场演出,并走出国门,远赴欧洲巡演。苏州交响乐团团长陈光宪表示,未来金鸡湖音乐厅将坚持“厅团合一”的运作模式,除不断推出精彩的专业演出外,还将在青少年教育、艺术普及等方面开展创新探索,从苏州开始,缩短中国交响乐事业与国外的差距。

伴随着苏州金鸡湖音乐厅正式启用,苏艺也迎来了十周岁生日。当晚,“献礼十周年——阿巴多、李云迪携手苏州交响乐团音乐会”在大剧院奏响。2007年10月1日,李云迪作为艺术中心开幕演出的特邀嘉宾,与指挥大师伊万?菲舍尔携手布达佩斯节庆管弦乐团联袂奏响了金鸡湖畔的第一曲艺术之声。十年后,李云迪再次与苏州古典乐迷相约,与重磅指挥罗伯特?阿巴多携手苏州交响乐团献礼苏州文化艺术中心开业十周年庆典。意大利著名指挥家罗伯特?阿巴多现任西班牙索菲亚王后艺术歌剧院音乐总监,这是他首次与苏州交响乐团合作。“苏州交响乐团的乐手们非常年轻,但整体水平很高,是一支有力量的乐团。我们彼此适应得很快,对于一些问题能够快领会并解决,非常高兴能为这里的观众带来一场优美的音乐会。”虽然音乐会是在艺术中心大剧院演出,但排练中阿巴多和乐团已经使用了苏州金鸡湖音乐厅,对于这个专业打造的音乐厅,阿巴多除了赞叹建筑设计的美观外,更是对其使用音效表示了极大肯定。

从2007年到2017年,在有着“小鸟巢”美誉的苏州文化艺术中心,民族经典精粹与国际名家、名团相映成辉,文化的“温度、高度、深度”交织融合。十年间,苏州文化艺术中心砥砺奋进,近4000场演出在此上演,一大批中外殿堂级艺术家和著名院团在这里一展风采。与此同时,其有效地发挥了艺术普及教育功能,让越来越多的市民走进艺术中心,接受艺术浸染,感受现代宜居苏州的丰润文化内涵。在中外文化交流与合作中,苏艺积极发挥了文化交流平台作用,iSING!Suzhou——国际青年歌唱家艺术节、苏州金鸡湖艺术节、苏州青年戏剧节等品牌活动成为一年一度的城市文化盛宴;苏州芭蕾舞团、苏州交响乐团纷纷走出国门,在国际舞台上展示原创精品力作,树立起苏州中西合璧、多元交融的文化形象。苏州文化艺术中心也在没有借鉴模式和先例可循的情况下,大胆创新、积极实践,开辟了国内独一无二的,集剧院演出、影院运营、艺术培训、美术展览、专业院团、群众文化等全产业链经营为一体的演艺发展苏州模式。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们