走进新疆 :园区经验 开花结果

献礼十九大 苏州援助行|走进新疆 :园区经验 开花结果

名城苏州网讯 继续关注大型系列报道《献礼十九大 苏州援助行》。今天我们还是把目光聚焦新疆霍尔果斯。从2014年成立霍尔果斯市以来,不到三年时间,已经有6000多家新企业入驻霍尔果斯,2016年,该市GDP增幅超过22%。数字的背后,离不开来自苏州强有力的对口支援。苏州派驻优秀党员干部组建援疆工作组,将党支部的先锋引领作用,发挥在“一带一路”国际口岸。特别是来自苏州的园区经验,已经在霍尔果斯开花结果。

霍尔果斯市行政服务中心是苏州市援建的一个重点项目,对于霍尔果斯市的老百姓来说,几乎就可以办理所有的行政许可、审批和公共服务事项,这里也是苏州园区经验输出到霍尔果斯市的一个典范。

雍万青在新疆霍尔果斯开了一个食品公司,今天到行政服务中心来办理经营项目变更手续。雍万青告诉记者,在这里不仅可以办理工商登记等事项,税务、公安、社保、房产交易等业务也都一应俱全,甚至可以在这里办理婚姻登记,缴纳水电气等费用。

事实上,霍尔果斯行政服务中心正式运行不过3年,截至目前,已经开设了84个服务窗口,平均每天接待办事群众2000多人次。不仅高标准援建硬件,苏州工业园区还派出专业援疆干部进驻。来自苏州工业园区一站式服务中心登记审批处的杨焰今年2月来到这里,手把手指导当地的工作人员。

苏州工业园区一站式服务中心登记审批处副处长、霍尔果斯市行政服务中心副主任杨焰表示: 首先是从政府服务的理念方面来说,尽可能把苏州工业园区的亲商模式,也能够贯彻到这边的行政服务中来,其次从一个整体的软硬件环境和审批流程的优化改善。

在离行政服务中心不远的神州路上,还有一个印有园区印记的建筑:霍尔果斯北社区邻里中心。这里不仅有社区服务中心,还有一个高标准建设的农贸市场,里面环境整洁,蔬菜瓜果品种丰富。当地少数民族居民马晶萍之前在上海做生意,听说家门口建了一个大型邻里中心,就选择回到霍尔果斯,一来离家近,二来对这里的发展也充满期待。

当地商户马晶萍表示:偶然的机会听说一带一路就回来了,到口岸来玩观察了一段时间,很多朋友都在这里做生意,都挺好,于是选择在这里买新疆特产,主要是这里的环境相当好。

事实上,借助“一带一路”倡议的东风,霍尔果斯从原先的一个小口岸,到如今处处都是施工现场,一座座高楼在经济开发区拔地而起。随着当地行政办事效率和公共服务水平的大幅提升,到霍尔果斯创新创业的人也越来越多。今年,苏州援疆工作组又决定要用三年时间,为霍尔果斯建设一个21层的创新创业中心,来自苏州工业园区规划建设委员会的援疆干部朱世哲是该项目的主要负责人。

苏州工业园区规划建设委员会质安处副处长、霍尔果斯市住建局副局长朱世哲表示: 这个项目正在做底板的绑扎钢筋,一两天后就可以浇筑地下室了,浇筑地下室以后就可以搭模板,做地下一层的地下室主体结构了。

朱世哲告诉我们,由于新疆冬季不能施工,工程最迟只能做到十月底,而按照计划,今年要做到地上六层,因此时间非常紧张,他们几乎天天在工地上加班。不过,即便是时间紧,安全问题也时刻不能放松。

事实上,从2010年苏州对口支援霍尔果斯以来,所援建的行政服务中心、苏新中心等项目,无论是建筑本身,还是服务理念上,都成为当地的标杆。园区经验通过一个个项目,正在霍尔果斯生根发芽,助推霍尔果斯经济快速发展。

苏州工业园区管委会副主任、原苏州援疆工作组组长韩江表示:通过建设也是给当地起到了一个示范作用,尤其现在一带一路的推进,现在霍尔果斯是我国向西开放的一个门户,也是一带一路一个重要的支点,所以今后的发展应该前景非常好。

经济发展最终还是要惠及普通百姓。在新疆,每一个党员干部都要和当地少数民族家庭结成亲戚,携手奔小康。9月初,刚刚走马上任没几天的苏州援疆工作组新任组长陈东安,就认了一个哈萨克族的亲戚达吾利提汗。

苏州工业园区国际商务区党工委副书记、管委会(综保办)主任 霍尔果斯市委副书记陈东安表示:也有扶贫,但这个方面跟这个还有点不一样,人情味更足感情的纽带更强,以后带你到苏州到处看看,中国这么大我们几千公里的地方,就连在一起了。

目前,苏州援疆的9名党员干部都有自己的结对亲戚,这种特殊的亲情,也让苏州与霍尔果斯联系的更加紧密。

苏州工业园区国际商务区党工委副书记、管委会(综保办)主任、霍尔果斯市委副书记陈东安表示:我们前期主要聚焦在产业方面,下一步不仅在产业方面,要在社会事业、文化、教育、医疗等等方面,把苏州好的经验带过来,始终有一句话:在我们历任的援疆干部中流传,叫“三年援疆路 一生援疆情”。

截至目前,苏州共选派3批195人次干部人才赴新疆巩留县、阿图什、霍尔果斯等地进行对口支援。为当地发展注入了新理念、新活力,也让天山儿女与苏州人民结下了深情厚谊!

(责编:陈 亚萍)

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们