民生幸福是最好的承诺

  园区每年实施数十个民生项目提升百姓幸福感。  □袁轩 摄

  园区每年实施数十个民生项目提升百姓幸福感。  □袁轩 摄

民生幸福,是一切发展的出发点和落脚点。对失地农民来讲,幸福就是老有所依、老有所乐;对海归人才来讲,幸福就是安居乐业;对空巢老人来讲,幸福就是一桌温暖人心的饭菜……在苏州工业园区,人们的“幸福表情”各不相同,但都凝聚着不竭的探索和创新。

党的十八大以来,园区围绕增强群众获得感,不断提升共建共享水平,积极构建动迁居民持续增收长效机制,推进“精准扶贫”政策;财政向民生领域倾斜力度持续加大,体育中心、金鸡湖环湖健身步道等31项民生实事项目加速建设;社会治理创新完善,率先打造了集政务、事务、服务于一体、国内领先的智慧社区综合服务管理平台。

一个不少、一户不落“精准救助”创新社会救助机制

家住胜浦街道金苑新村的孟巧珍今年80岁,她与丈夫靠每月2000元退养金生活,因患有胰腺炎、胃病、痛风等疾病,她每月仅固定药费就超过500元。更加不幸的是,孟巧珍去年得了心肌梗塞,医疗费用自付金额五万多元,远远超出了老两口能承受的范围。在社区工作人员的帮助下,她申请了园区慈善医疗救助,按照相关规定,最终拿到了12440元补贴。“园区政府为我们考虑得很周到,真的开心啊!”孟巧珍抑制不住内心的感激。

事实上,早在2011年,园区就在全市率先将困难群众自费医疗费用纳入慈善医疗救助,针对低保、低保边缘等困难家庭,年度医疗费用在享受实时医疗救助、商业医疗补充保险之外仍需自付超10000元的费用进行慈善救助,并以制度的形式加以固定。此举切实减轻了困难家庭医疗支出负担,有效遏制因病返贫现象。2011年至今,累计共有632名救助对象获得共计426万元慈善救助金。

为进一步完善社会救助体系,日前,《苏州工业园区创新社会救助机制推进精准救助工作的实施意见》正式出台,园区再次创新救助工作机制,实施九大项目,推进困难家庭精准识别、精准救助,确保在园区“两聚一高”进程中一个不少、一户不落。

此外,园区还创新救助方式,通过党员领导干部春节走访慰问关心困难群众疾苦,为困难群众排忧解难;首创失地农民慈善配股,变“输血”为“造血”,达到“一次投入、长期受益”的帮困效果;对困难对象除了各项生活救助以外,还能享受一系列就业援助、慈善助学、心理关爱、居家养老服务等个性化救助措施。

每年实施数十个民生项目“安居乐业”提升百姓幸福感

8月20日凌晨6时,历时三年建设的星港街隧道正式通车,有效缓解了星港街、现代大道的交通压力,改善了园区湖西CBD 区域交通状况和环境品质。一切从为民服务出发,星港街隧道采用了诸多人性化设计。为提高驾驶安全性和舒适感,在隧道出入口的位置进行加强照明,在主线加开了通风敞口,以实现自然通风和排烟。为减少对周边居民日常生活的影响,隧道全部采用降噪路面。

与星港街隧道一样,金鸡湖慢行绿道项目也颇受关注。据悉,它将在2017年内开工,内环为环湖步道,以混合步行道为主,兼顾步行和缓跑,总长约16公里,外环为休闲观光骑游道,总长约14.8公里。建成后,金鸡湖慢行绿道将串联起原有的滨湖景点,并增加建设成16个景点区域,将成为市民休闲健身的好去处。

民生实事项目与百姓生活的衣食住行息息相关,园区每年都会制定民生实事项目计划,并确保项目按时推进。2017年年初,园区围绕聚焦富民、突出问题导向、体现政府作为,确定实施31个民生实事项目,包括优化就业环境、优化基础教育、优化健康服务、改善空气质量、改善水质工程、改善居住环境、提升社会保障水平、富民便民服务水平、城市功能水平9大方面。如今,包括星港街隧道在内的许多项目都已经顺利交出“答卷”,一幅安居乐业的和谐园区画卷逐步展开。

多层次对接凝聚合力

助力残疾人回归社会

上午九点,小李如往常一样,在妈妈的陪同下来到了位于贵都邻里中心的阳光工坊,开始制作手工皂。见到周丽走进来,他赶紧上前打招呼,嘴里叫着“周姐姐”。小李患有重症精神疾病,没有劳动能力,十多年来,园区湖西社工委社会事务办副主任周丽一直与小李家庭保持联系,了解他们的需求并及时协调解决。“小李每个月都要去医药做检查,带他出门一直是个头疼的事,七年前,在社区的对接下,博世爱心车队一直风雨无阻地接送我们。”小李妈妈从包里拿出两张纸,上面密密麻麻地记录着七年来接受到的帮助。

在社会各界的帮扶下,小李的病情有了好转。如今,他在社区好几个公益岗位就职,收发报纸、抄水表、做手工等等。“每个月也能有一千多元的收入,前几天他还用自己的工资给自己买了一个包,89块,现在天天背着。”小李妈妈露出了久违的笑容,在她看来,重要的不是收入,而是小李终于“走出”了家门。

今年5月,湖西社工委与公益组织——爱梦公益坊携手合作,针对重残家庭的孩子推出了“阳光工坊”项目,让走不出家门的智力、精神、肢体等重度的残疾孩子通过简单的包装、手工皂制作,实现自我的价值。“有了和外界接触的机会,我明显感到他变得更自信更阳光了。”看着小李的变化,周丽感慨万分。

近年来,园区积极探索社会组织参与的康复模式,鼓励更多的社会力量为患者提供服药训练、技能指导、人际交往等生活、工作、就业技能训练,促进精神障碍患者早日回归社会。“园区将按照精准识别、精准救助、深度救助的总体思路,进一步推进社会救助工作。通过建立精准救助系统,搭建社会救助平台,通过这个平台,实现多层次的高效对接,鼓励和引导受助困难群众感恩社会、回馈社会,促进政府、社会和困难群众良性互动、形成合力,共同助推社会救助工作迈上新台阶。”园区社会事业局民政处处长徐晓明如是说。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们