在这里与艺术相亲相近

□严春霞

明天,让苏州人翘首以盼的苏州金鸡湖音乐厅即将启用,苏州文化艺术中心成立十周年献礼演出——阿巴多、李云迪携手苏州交响乐团音乐会也将如约而来,为第六届苏州金鸡湖艺术节添上浓墨重彩的一笔。

作为金鸡湖畔一年一度的文化艺术盛宴,苏州金鸡湖艺术节自2012年创办以来,以丰富多样的艺术展演与精彩活泼的线下活动,为苏州市民搭建了一座与高雅艺术零距离交流的桥梁,同时为苏州的形象展示、文化传播、国际交流创造了机会。2017年是苏州文化艺术中心十周年,本届艺术节在延续往届传统的基础上,进一步提升品质、突出特色、调动参与,让艺术节真正成为百姓可亲近、可参与的艺术平台。

品质升级歌剧演出首度登陆苏州

9月初,苏州芭蕾舞团十周年原创舞剧《唐寅》在苏州文化艺术中心大剧院首演,拉开了本届金鸡湖艺术节的序幕。今年,艺术节打造了十年剧献、光影随行、凝固之美、全民欢动四大主题板块,涉及舞蹈、音乐会、舞台剧、器乐剧等舞台演出,以及雕塑展、电影展映、艺术公益活动等各项艺术活动。

作为苏州唯一的职业交响乐团,苏州交响乐团成立于去年年底,并将在今年的金鸡湖艺术节期间给苏州的观众们带来一系列特别的惊喜。9月23日,苏州交响乐团将与苏州芭蕾舞团合作,演出《罗密欧与朱丽叶》;10月27日、28日,苏州交响乐团2017音乐季重点演出之一的中外联合制作爱情史诗歌剧《阿依达》也将与苏州观众见面。

多元探索金鸡湖美术馆迎来首个雕塑展

日前,“敲山震虎——中国青年雕塑家邀请展”在苏州金鸡湖美术馆亮相。作为本届金鸡湖艺术节主题内容之一,这也是金鸡湖美术馆自2012年开馆以来,首次举办的雕塑主题艺术展。展览重点聚焦8位中国当代年轻的雕塑家,展出的27组作品集中呈现了艺术家们对于传统与当代的理解与思考。

作为艺术节的重点板块之一,“凝固之美”通过举办“中国青年雕塑家邀请展”这一公益性、学术性、前沿性的雕塑艺术展,充分展现中国当代雕塑的最新创作成果,挖掘当代雕塑与空间艺术间的内在联系,探讨雕塑、生态、人文和谐共融的展览理念,为打造城市人文公共空间探寻新的路径,也为苏州市民与当代艺术的直接联系搭建平台。

2012年,苏州金鸡湖美术馆正式对外开放。美术馆致力于当代艺

今年的苏州金鸡湖艺术节更突出参与性。□袁轩 摄术的参与和推动,同时兼顾探索传 作为中国金鸡百花电影节主体活动统与地域、传统与当代文化之间的 之一,已连续五年在苏艺影城举转换和延展。迄今为止,金鸡湖美 行,此次巡展影片包括6部来自波术馆举办了“记忆的穿越”大型当 兰、俄罗斯、墨西哥、伊朗等国家代艺术展、“大都会——城与人”葡 的优秀影片,为苏州的影迷了解国萄牙国宝级艺术大师何塞·吉马良 际电影及境外文化打开了一扇艺术斯顶级作品展、“达利的盛宴”艺术 之窗。大展等多个大型艺术展,涉及绘 每年的金鸡湖艺术节期间,一画、雕塑、装置、影像等多元艺术 系列丰富活泼的艺术公益活动经常类别。艺术展期间,金鸡湖美术馆 被人们津津乐道。除了“光影随还将推出“回·艺”——苏州金鸡 行”板块带来的境外影片和国际科湖美术馆五周年海报回顾展。 技周影片展映、电影课堂、公益电

影周等,苏州交响乐团“乐·客全民互动 厅”也将在艺术节期间推出世界音乐厅巡礼、尼罗河绝唱——阿依达让艺术走进生活

的一世情缘等公益性艺术讲座。届近日,“2017金鸡百花电影节” 时,市民可通过苏州交响乐团微信优秀境外影片展映在苏州文化艺术 公众号预约席位,免费参与。中心苏艺影城拉开序幕。国际影展

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们