大数据助力国资纪检监察

苏报讯(朱岸欣)10月30日,园区国资办实施的云平台风险控制功能上线。该平台将对区内国企所有工程建设项目实现全覆盖、完成数据收集。“人在干,数在转,云在看”的云平台风险控制模式不仅开辟了利用信息化手段监测工程建设廉政风险的新路径,为纪检监察工作的取证、分析、决策提供了科学严谨、全面详实的依据,同时也为纪检监察工作高效化、信息化的创新发展注入新动力。

痕迹的存在,对纪检监察工作来说意味着“线索”。纪工委对近年来所查办职务犯罪案件的特点、犯罪原因等进行了综合分析,提出了智慧监控对策。借助互联网、大数据等信息技术手段开展防腐工作。

去年12月,园区国资办建设的公共部门工程建设项目管理云平台上线后,规范了工程管理业务的运作流程,实现了对招投标采购、变更(签证)管理、资金使用等腐败问题高发环节的全过程留痕,实现了“阳光审批”,压缩了“暗箱”操作空间,有力助推工程建设在阳光下运行。

今年4月,园区国资办、纪工委先后召开多次会议,就园区国企工程建设领域廉政风险的信息化管控进行了研讨,明确了云平台风险控制功能的需求及实施方案,通过在云平台中增设“项目投资、项目工期、结算送审与审计周期”等风险指标,利用大数据分析、处理,自动生成园区国企工程建设项目风险预控“体检表”。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们