中国心血管医学博物馆落户园区

12月27日下午,中国心血管医学博物馆正式开馆。博物馆位于苏州工业园区姑苏会平江馆,占地约800平方米,通过文字、图片、实物与多媒体相结合的方式,展示了心血管学科的完整发展面貌。全国政协副主席韩启德、苏州市政协副主席陈林森以及园区党工委副书记、管委会主任周旭东等参加此次活动。同时,我国心血管领域的先驱中国工程院院士、复旦大学附属中山医院陈灏珠,苏州大学附属第一医院蒋文平教授也受邀参加。中华医学会心血管病学分会主任委员、中国心血管健康联盟主席葛均波院士,中国心血管健康联盟副主席霍勇教授作为博物馆发起人,与在场300余位心血管领域专家共同见证了中国心血管医学博物馆和中国心脏之家的揭幕。

自上世纪20年代我国首次心电图应用以来,如今我国心血管内科已经发展成为临床科室中发展最快、任务最重、国际化程度最高以及影响力最大的专科之一。中国心血管医学博物馆以红色为主调,以心电图为设计灵感。博物馆由主馆和名人堂两部分组成,分为序章、心血管病诊疗简史、中国心血管病诊疗多维度发展、中国心血管病诊疗亚专科发展、中国心血管病诊疗区域发展、行业发展和未来展望六大展区。

中国心血管健康联盟副主席霍勇介绍,中国心血管医学博物馆的成立旨在最终呈现心血管学科完整发展面貌。“筹建过程中,我们厘清学科初创、成型、发展、成熟的脉络,并搜集学科发展过程中的重要文物,整理了前辈所做的贡献,全方位展示了学科的发展历程。”

当天,与会领导和专家们参观了中国心血管医学博物馆。韩启德表示,置身于心血管博物馆当中,犹如踏入了心血管诊疗史的漫漫长河。同时,他指出,中国心血管医学博物馆应继续深入挖掘心血管行业的人物和事件,在实物展示方面征集更多具有历史价值的物件,真正体现出物之博。

当天上午,中国心血管省级专科联盟成立大会同期在园区进行。成立后,联盟将进一步整合省内医疗机构优势的心血管医疗资源,实现专科领域内的优质资源的进一步共享,逐步构建国家、省、市、县四级心血管病专科服务体系,提供更为优质的医疗服务。

苏州工业园区开发建设以来,始终致力于改善社会福祉,大力发展医疗卫生事业。周旭东在致辞中表示,博物馆的落成,将给园区医疗卫生事业发展带来新的机遇。园区将以中国心血管博物馆开馆启用为新的契机,更加全方位地深化和中国心血管联盟合作,打造一张园区医疗名片。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们