打造“绿色物流” 园区港至宁波港“水水中转”启动首航

随着响亮的轮船汽笛声,1月11日上午,在位于苏州工业园区的吴淞江物流园项目内,一艘承载着24个标准箱洗衣机的驳船起锚前往宁波港。这也是园区港至宁波港“河海联运水水中转”航线的首航。航线开通后,园区企业将增加一条“绿色”进出口物流通道,物流成本也将随之降低。

吴淞江综合物流园项目位于园区吴淞江胜浦段北岸,创新园区物流集疏运方式,通过“陆改水”对接太仓港、上海港、宁波港等港口,将苏州和全球对接,促进园区绿色物流和生态物流发展。

“之前只能选择陆运,现在园区港的航线开通后,我们企业也有了更多的物流模式可选择。”周健是三星电子出口物流部部长,他对此次园区港开通至宁波港“水水中转”河海联运赞不绝口,“随着国家对环保的要求越来越高,公路运输的性价比也逐渐降低。航线开通后,我们每年至少能节约数百万元的成本。”

据悉,作为园区唯一一个内河港,园区港一改往常园区企业只能陆运的单一性,也为企业每箱货物降低约五百元成本。中国外运苏州物流中心有限公司副总经理曾甲伢介绍,园区港驳船最多可承载64个标准集装箱,将是货车承载量的30倍。除此之外,航运也缓解了陆路运输压力,实现了“绿色物流模式”。

事实上,为响应园区“国家生态工业示范区”建设,帮助园区生产和商贸企业进一步降本增效,完善园区立体式公共物流平台,拓展绿色物流模式,2017年,园区港已经开通了至上海港的内贸航线,货物抵达上海后便能高效换转母船,去往全球各处。

据悉,下一步园区港还计划开通至上海外高桥、太仓、宁波等港口的外贸航线,年吞吐量达到20万标箱,力争打造成河海联运多式联运集散中心。目前,园区港也正在申请国家二类水路口岸,有望承接外贸集装箱“河海联运”业务,进一步拓展绿色物流模式。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们