精准服务 园区生物医药专题图书馆开馆

1月11日,苏州工业园区生物医药专题图书馆在园区生物医药产业园开馆。作为园区乃至苏州市首个面向产业服务的专题图书馆,该馆汇集了国内外生物医药领域的专业数据库、期刊、图书等多重资源,涵盖各类重要医药信息近600万条。这些资源将面向生物医药企业开放使用,满足企业在创新过程中对科技文献的需求,并为企业在重大经营决策过程中提供深加工的“情报信息”,发挥文献、数据、专家智力支撑作用,拓宽企业获取专业信息的渠道。园区宣传部(文化事业局)、园区科技和信息化局、独墅湖科教创新区管委会、独墅湖科教发展有限公司等单位相关领导,以及园区信达生物、吉玛基因等近60家生物医药企业人员参加开馆仪式。

生物医药产业是园区三大战略型新兴产业之一,以年均近30%的增速不断发展。目前,园区已集聚900多家生物医药企业、13位国内外院士、62位国家“千人计划”专家、近万名高层次科技人才、4.88万从业人员。作为资本与技术高度密集型的产业,生物医药产业投入高、周期长,对知识创新的需求尤为迫切。经过前期的走访调研,独墅湖图书馆和园区生物医药产业创新中心共同建设了园区生物医药专题图书馆。

该专题图书馆位于苏州生物医药产业园C1栋一楼,开放时间为工作日9:00-17:00。图书馆现已配备包括《Nature》《Nature Reviews Drug Discovery》《Nature Nanotechnology》《The Lancet》等业界权威的期刊20余种,生物医药类纸质图书5000余册,以及全球最大的专注新药研发及中间体的数据库Integrity、全球最知名的制药行业竞争情报数据库Cortellis for Competitive Intelligence等在内的12个专业数据库,涵盖了药物研发的关键数据、新上市的药物、新申请的专利、新发表的文献、最新的新闻、会议等医药信息。目前,图书、期刊等纸质资源可供阅览;专业数据库等数字资源可通过电话0512-65932265或邮箱info@sdll.cn预约使用。

在信达生物制药(苏州)有限公司研发副总刘军建看来,园区生物医药专题图书馆的建设是园区给予生物医药企业的一项贴心服务。“对于生物医药研发企业而言,从早期的研发方向选择、到研发的过程,再到后期的市场需求与临床数据,信息的检索非常重要。”刘军建表示,生物医药研发企业每年需要投入大量资金用于购买数据信息,园区生物医药专题图书馆的开馆为企业提供了及时到位的服务。“除了使用这里的纸质资源和数字资源,该专题图书馆还提供了非常好的行业交流氛围。”

据了解,该专题图书馆开馆之后,除了提供日常的文献数据资源服务、行业动态监测推送等,还将充分发挥桥梁作用,搭建科研院所、企业、医院、人才、大学生之间的沟通交流平台,定期举办专业信息获取技能培训、产业沙龙、专家讲堂等专业交流活动;同时针对政府、企业、人才等个性化的需求,发挥金鸡湖智库的信息资源服务功能,提供定制化的企业战略决策报告、药物研发信息检索报告,定期跟踪专利分析报告、竞争信息、商业交易评估报告等精加工的咨询服务报告,为生物医药企业创新、区域产业发展提供智力支撑。

当天,独墅湖图书馆还与中国科学院上海生命科学研究院签署了《苏州工业园区生物医药产业咨询服务战略合作协议》,并与苏州大学医学部共同建立了“生物医药专业信息技能提升实训基地”。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们