为未知而教 为未来而学

2018年1月11日,园区第三实验小学举办了“苏州市小学科学创意教育STEAM论坛”活动,苏州市、区科学教研员及科学教育专家和区科学骨干教师共同体成员近50人参加了此次论坛。活动由园区科学教研员尹德光老师主持,分为STEAM展示课、专家讲座和专题研讨三个部分。

近年来,STEM越来越火,STEM教育源自美国,它是科学 (Science)、技术 (Technology)、工程 (Engineering) 和数学 (Mathematics) 的英文缩写。它真正重视的不是这里面某个学科的具体内容,而更倾向于这些学科的思维能力和学习方法。园区第三实验小学在规划设计阶段就把STEM教育作为未来办学的一个方向。为此,把教学楼一层11个专业教室及3个共享空间,将近1500平方米的面积打造成STEAM中心。其中“A”是艺术(art)的英文缩写,这进一步扩展了教育的领域。学校在2017年9月有幸成为“江苏省STEM教育项目试点学校”。

论坛第一个活动,由三实小的倪渊老师在一年级执教《做个小鸟的家》。这节课是STEAM项目过程中的一节进阶课,在前面学生已经通过问题自主创意、搭建小鸟的家的基础上,重点围绕如何是小鸟的家稳固这一主题进行结构调整,通过自己的实践活动认识到三角形的稳定性。倪老师开门见山引入主题,学生明确了今天活动的主要任务后就进入小组自主学习活动,时间长达30分钟。在汇报环节,利用语音识别软件,学生的思考的问题以及改进的措施变成文字同步呈现在实验报告里。倪老师超前的教育理念、学生良好的学习素养以及新颖的现代化教学手段都得到了专家、老师的肯定。

第二个活动,园区三实小顾超校长、新城花园小学潘小军老师和园区科学教研员尹德光老师,就STEAM的教育策略、STEAM的教育案例和STEAM教育的现状分析及发展做了专题讲座。

最后,苏州市小学教研员胡春娜老师作总结发言。她对于三实小的硬件和软件给出了“处处有惊喜,时时有惊艳”的高度评价,在STEAM研究上取得的进展表示了惊叹。对倪渊老师的STEAM试水课,给予了充分的肯定,老师首先要有正确的超前的理念引领,再潜心课堂慢慢培养学生在项目学习中的课堂素养,这样坚持下去才会看到STEAM教育的效果。胡老师勉励在座的老师,时代裹挟着我们向前发展,老师们要与时俱进,不断更新观念不断挑战自己,这样才不会被时代所淘汰。

0
[责任编辑:曹娴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们