湖东社工委“红色管家”项目正式启动_园区要闻_非凡园区_苏州新闻网

湖东社工委“红色管家”项目正式启动

为进一步加强城市基层党建创新,提升基层党组织为民服务水平,加快完善党建引领的城市社区治理体系,2018年初,苏州工业园区湖东社工委以玲珑湾社区为试点,开展“红色管家”项目。

该项目将积极探索城市社区“党建+物业管理”新模式,由社区党组织牵头,以“红色管家”队伍为主导,以物业公司、社区内外各类资源为支撑,精细化、高效化开展线上、线下一体化服务,力求最大范围收集社情民意,最大深度分析数据信息,最大限度解决居民诉求,最大力度促进社区和谐,打通服务群众的“最后一公里”。

2月10日上午,“红色管家”项目揭牌仪式在玲珑湾社区春天广场举行,百余位居民共同见证了这一时刻。“我们12名红色管家都是老党员了,都有着一颗奉献的心,居民的每一件小事,都是我们的大事,我们的职责就是协调解决居民反映的诉求……”仪式上,红色管家代表吴亚平进行了表态发言。随后,12名红色管家现场被授予聘书。

“红色管家”项目将依托玲珑湾社区现有的管理网格,暂按照每300到500户配置1名“红色管家”的标准,组建一支12人“红色管家”队伍,其主要职责是牵头协调社工、物业管家、居民小组长、业主代表、社区辅警、社区党员等多元主体,紧密对接社区内部、外部各类资源,促进居民诉求的解决、社区事务的处理、社区协商的开展以及社区文化的繁荣。

为保障项目的顺利开展,湖东社工委将联合玲珑湾小区物业公司,整合改造现有的“幸福驿站”,共同打造面向居民的一站式服务中心,作为“红色管家”线下服务场所和宣传展示中心,并以此为枢纽,在每个楼道设置“一信通”信箱,为社区空巢老人、残疾人等特殊群体免费安装“一键通”电话,联合社区党组织、居委会、物业、业委会、派出所等开展“一揽子”走访,形成“矩阵式”线下服务。

同时,按照“简单、便捷、实用”原则,开发“红色管家”微信公众订阅号,科学架构“我要求助、社区发布、个人中心”等功能板块,简化系统流程,优化用户体验,引导居民在线上进行求助,实现“线上+线下”服务无缝对接。

通过此次试点项目,湖东社工委希望尽快形成可资借鉴、可据复制、可供推广的经验成果,打造具有园区特色的党建创新品牌,努力为新时代背景下深化城市社区党建引领贡献创新样本,为新治理格局下改进城市社区物业管理探索有效路径,为新邻里条件下促进城市社区文化繁荣提供鲜活案例。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们