东沙湖:汀兰党建引领 促社区教育共学共享

近段时间以来,苏州工业园区东沙湖汀兰社区几乎每天都有至少一场青少年活动,不仅丰富了孩子们的寒假生活,同时还寓教于乐,把浓厚的精神给养带到孩子们的身边。

党建引领 令梦想和使命浸润童心

近日,汀兰社区开展了针对未成年人的“学习党的十九大,争做新时代好少年”的主题宣讲活动,吸引了社区众多孩子的参与。针对未成年的认知程度,社区党支部书记以十九大报告中关于青少年的论述为重点进行了讲解,从孩子的角度解读十九大精神,用孩子们能听懂的话,讲孩子们关注的事,并积极引导他们认真思考。

为了增强社区未成年人对“新时代”的理解和认识,提升爱国爱党情怀,近日,汀兰社区组织开展了主题为“别样解读新时代,童心共绘中国梦”的活动,吸引了社区近20名未成年人的参与。考虑到孩子们的认知和接受能力,老党员张功臣抛开了严肃枯燥的说教,而是结合自身的经历,别出心裁的从孩子们的视角出发对“新时代”做出了别样解读。张功臣娓娓道来,给孩子们讲述了他的祖辈、父辈所经历的建党、建国时候波澜壮阔的革命战争年代,他自己所经历的改革开放以后祖国日新月异的年代,孩子们听的很用心。随后,孩子们用手中的纸和笔把自己心目中对美好生活的向往描绘了出来,用图案和色彩充分表达出对美好中国梦的无限憧憬和爱党、爱国、爱家,热爱幸福生活的美好愿望。

共学共享 用感悟和亲情涵养心灵

为了丰富社区未成年人的寒假生活,汀兰社区关工委可谓煞费苦心,精心策划了多场内容充实、形式多样的活动,这些覆盖了听、说、读、写等方面的活动都以寓教于乐为宗旨,以达到快乐学习,玩中有收获的目的。

2月8日上午,汀兰社区利用蓝海书屋和《关心下一代周报》等资源,组织社区未成年人开展了读书读报活动,近30名小朋友参加了此次活动。孩子们不仅安静地读书一小时,还按顺序一个个向现场的小伙伴们分享自己选择的书籍。在志愿者的引导下,孩子们还认真地读起了《关心下一代周报》,在读书中广交良师益友,陶冶了情操。

2月8日下午,汀兰社区利用汀风影院组织孩子们观看了今年冬天一度火爆荧屏的动画电影——《寻梦环游记》,吸引了近40名小朋友前来观看。“生活中,是家人给了我最大的宽容、永远的陪伴以及不计回报的付出,我想,以后的我应该会更懂得珍惜、感恩和牢记。”六年级小朋友杨雨晨主动要求和大家分享她的观影感想,迎来现场其他小伙伴的阵阵掌声。

创意生趣 用祝福和分享喜迎新春

妙笔生花送祥瑞,翰墨留香迎新春。为迎接即将到来的新春佳节,营造喜庆祥和的节日气氛,弘扬中华民族“过新年,贴春联”的传统文化,2月7日下午,汀兰社区组织社区党员、志愿者、小豆丁齐聚社区居民教室,开展“写春联、送祝福”活动,为居民们送去新春的祝福。经过一下午的努力,近两百幅春联全部书写完成。社区工作人员组织小豆丁们来到社区小广场,将一幅幅写着吉祥祝福的春联送到居民手中,并提前送上新春的祝福。

近日,汀兰社区组织社区未成年人开展“自制新年贺卡,送上美好祝福”的手工DIY活动,让孩子们用自己充满创造力的双手传递新年祝福,迎接美好的2018年。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们