2018年湖西传统文化节开幕

舞台上,身着旗袍的外籍人士正在走一场别样的旗袍秀,彩灯旁,老苏州、新苏州挤在一起,猜着红绳下的灯谜……2月28日下午,2018年湖西传统文化节启动仪式暨“戊戌元宵游园会”在星海生活广场举行,为苏州市民带来了一场视觉、听觉、触觉上的文化盛宴,吸引了众多居民参与。

2018年苏州工业园区湖西社工委推出苏式文化“双面绣”计划。“结合十九大报告中提出的‘文化自信’和湖西的实际情况,我们推出‘双面绣’活动,一面是在‘老苏州’和‘新苏州’中深入推进中华传统文化传承和发展,并挖掘优秀传统文化蕴含的当代价值,另一面是在‘洋苏州’中进行中华传统文化输出,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”湖西社区党工委副书记、社工委主任沈霞介绍,该计划将结合“我们的节日”及苏州地方特色文化于一体,开展“戊戌元宵游园会”、“诗词大会”、“寻访姑苏”等一系列活动。

活动现场,中外居民表演的旗袍秀《美丽园区我的家》,让东方的传统文化与西方女性婀娜优雅的身姿体现得相得益彰;评弹《我的家乡在苏州》,饱含了苏州人民对家乡的热爱和对家乡文化的自信和骄傲;独奏《扬鞭催马运粮忙》,让人聆听了一段中华传统乐器的优美旋律。此外,古典舞《华风国韵》、京剧选段《穆桂英挂帅》等节目同样精彩,赢得了现场居民的阵阵掌声。

在游园区,一根根红绳串起一片片写着灯谜的红色纸片,下面挤满了湖西居民们。只见他们时而苦思冥想,时而相互交流,完全沉浸在猜灯谜的乐趣中,好不热闹。猜谜区对面的花灯墙更是夺人眼球,湖西各社区的居民们用自己的巧手和巧思制作了社会主义核心价值观、廉洁文化、十九大精神等主题的五彩花灯,引得路人纷纷驻足观看,拍手叫好。

此外,居民还可以现场体验剪纸、泥塑、刺绣、描扇、陶艺等项目。儿时的玩具和游戏项目,让居民重温了小时候的美好记忆。现场还有社区美食达人志愿者带领居民制作汤圆,糕点。好吃得,好玩得让人目不暇接。短短一个半小时,共有3000余人参与其中。

据悉,下一步,湖西社工委将围绕“我们的节日”这一贯穿全年的主题,以全年各个传统节日为契机,在辖区中外居民中进一步弘扬传统文化,开创湖西精神文明建设新局面。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们