汤崇雁:用“爱”写一首持续17年的公益诗篇

提起园区的“汤妈妈”,很多人都知道是热心公益的汤崇雁。自2000年结缘公益以来,汤崇雁已经致力于公益慈善活动17年,哪里有需要,哪里就有她的身影。汤崇雁和她的家庭也由此获评全国“最美家庭”、全国“五好”家庭、中国好人、江苏省道德模范、苏州市时代楷模等荣誉称号。

    缘起于爱 坚持公益17载

“汤三多”是汤崇雁的绰号,意思是她事情多,操心多,花钱多。很多熟悉她的人说:“汤妈妈不是在做公益,就是在去做公益的路上。”

汤崇雁说,自己与慈善事业结缘,始于2000年。当时还在英国居住的她通过雅虎网站,得知西安户县的一些孩子因贫困而失学,200元人民币就可以负担一名小学生一年的学费。她很快发起了“野火行动”,在各个网络群呼吁大家奉献爱心。她个人资助了4名高中生,并和朋友共同资助了60名小学生。

2009年,汤崇雁来到苏州工业园区,她的公益习惯也随之而来,她的丈夫John是她最坚定的支持者。为帮助更多得人,汤崇雁和她的朋友们自发成立了“汤大姐”慈善公益队,以慈善助人、传递爱心为理念,积极开展各项慈善公益活动。

2015年,汤崇雁发起成立“汤妈妈公益慈善中心”,重点关注儿童救助、儿童教育、儿童成长等方面的慈善工作,搭建公益对接桥梁。中心成立以来,策划各类义卖活动,并与多所学校联动,带动了近千人加入慈善队伍。

2017年,汤妈妈慈善中心店落户景城邻里中心。这是一个爱的流通平台,人们可以将闲置的衣服、物品等拿来捐赠,通过商店义卖,所得的款项将用于慈善项目。

为了帮助更多人,汤崇雁发起了“微信公益”。她的微信圈里有近4000个联系人。她每天会推送慈善商店义卖的物品,发布慈善义卖现场的信息,及时告诉大家慈善活动的进展情况,也会发布救助倡议信息。

“做公益,其实很简单。你有钱就出钱,有力就出力。爱心不设限。”这是汤崇雁对公益的理解。17年来,汤崇雁的爱心资助从苏州到贵州,再到云南、四川、山东等地,她自己坚持亲力亲为,从未间断。

    定向公益  让爱心救助落到实处

3月4日,中国第一家残疾公益福利工厂——中德慈善工厂到访“汤妈妈公益慈善中心”,了解汤崇雁帮助的那些特殊青年,共商未来合作的可能性。中德慈善工厂关注的这个项目,正是汤崇雁一直在做的“特殊大龄青年就业项目”。

“我是在接触特殊儿童后,发现苏州很多的特殊大龄青年,没有地方可去,然后启动了这个就业项目。平常我把慈善店作为平台,安排他们来值班,学会与人简单交流,让他们知道‘我不是废物’”。汤崇雁透露,每次慈善店安排活动报名时,15分钟内,20个名额全部报满。

除了这个项目外,“思源安全饮水”项目也是汤崇雁一直在关注的项目,通过购买经过纳米技术过滤的安全水桶,帮助山区的孩子们喝上干净水,远离因水源问题而导致的疾病传染。

为了拿到公益资金,2016年10月,“汤妈妈公益慈善中心”参与央视《社区英雄》公益节目,拍摄期间,近一千名志愿者参与了益舞蹈摄制。2017年3月,汤崇雁参与《社区英雄》现场PK,赢得30万的公益资金。

“这些救命桶(Life Saver),是我自己飞英国和发明救命桶的科学家谈,通过介绍这个公益项目,获得最低价格。这个桶通过15的纳米芯过滤世界上最小的病毒,在不需要用电情况下,一个水桶可以过滤20吨的直饮安全用水。” 汤崇雁介绍,前期已经送了120个过去,今年的4月底还将送400个救命桶到甘肃会宁及青海玉树的山区居民手中,让更多得人喝上干净水。

3月金鸡湖马拉松志愿服务和妇女节义卖及雷锋日活动、4月启动筹备“走进大山夏令营项目”、6月启动“DMD”(杜氏肌营养不良症)走路募款活动......在汤崇雁的笔记本上,密密麻麻地写着工作计划,为做公益,她常常忙得像个不停歇的“陀螺”。

    志愿参与  让爱心传递不停歇

吴佳一,是一位白领,也是“汤妈妈公益慈善中心”的志愿者,利用业余时间负责慈善中心的软文编写,近日还获评苏州市工业园区2017年度“优秀志愿者”。志愿者白露,要等晚上孩子睡觉了,挤出时间帮助慈善中心整理文件,辅助汤妈妈做演讲稿件。Suzy妈妈,一位在苏州打工的普通妈妈,经常带着孩子参加慈善中心的义卖......像这样的志愿者,在“汤妈妈公益慈善中心”还有240多位。

“我一个力量有限,但是这么多年下来,至少我在影响身边的人也在做公益。”汤崇雁说,自己的两个孩子从小受她影响,一直在坚持做公益,他们常常会拿出自己的零用钱或奖学金来帮助困难的人。2010年起,汤崇雁一家在苏州市慈善总会设立了四个人冠名爱心基金。

此外,汤妈妈慈善中心店日常都是由志愿者值班看守;每次举办的慈善义卖活动,现场搭建、摄影摄像、软文编写等都是由志愿者完成;志愿者还亲自操刀填词谱曲,为每一个慈善大项目录制了原创公益歌《出发》、《为爱奔跑》、《我从云上来》、《苏州苏州》;志愿者还参与为大山孩子送书包、送羽绒服等项目的落地实施。

让汤崇雁尤为感动得是,每个月固定会有十来位爱心人士向慈善中心店捐款,数额从一百到一千不等。“为什么那么多人信任我,愿意向慈善中心店捐钱,奉献爱心,因为‘汤妈妈’是一座爱心传递的桥梁,我没有从慈善中心店拿过一分钱,只有不停地给予”,汤崇雁如是说。

“因为志愿者团队,我们才得以稳固与壮大。爱是一棵树推动另一棵树,也是一个灵魂带动另一个灵魂”,这是汤崇雁在朋友圈写下的话,她感恩志愿者的付出,也欣喜地看到,越来越多的人加入“汤妈妈”这个大家庭,在公益的路上一路前行。 

0
[责任编辑:曹娴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们