用大爱谱写“最美家庭”

在苏州工业园区东湖林语社区里,住着一位古稀老人,她擅长剪纸,邻里都会慕名向她请假,她精通各种舞蹈,广场舞、水袖舞、扇子舞等都熟练掌握,她写着一手好字,她临摹的作品《心经》荣获中国老年大学协会“荷花奖”,她的家庭在 2017年度荣获“特色文化最美家庭”奖,从她80岁高龄的老伴到26岁的孙女,家里的每一位成员都“身怀绝技”。在家庭中,她是孩子们尊敬的母亲,是老伴的贤内助,走出家庭,她是社区的文体骨干,致力于传承中华传统文化,在退休后仍然发光发热。

开导女儿走出困惑 开启人生新精彩

夏阿姨的长女郑梅德曾经是一位书法老师,但为了教育孩子,已经40年不工作,曾经迷茫焦虑过,如今从一个陪读母亲变为广场舞达人,今年53岁的郑梅德不仅跳舞了得,主持、书法样样在线,还带领小区年轻妈妈们跳热辣动感的肚皮舞和优雅大气的民族舞,还曾三度在CCTV央视三套《舞蹈世界》栏目表演节目。是什么让郑梅德有如此大的转变呢?正是受母亲夏清兰的影响,夏清兰阿姨“让每天都过得精彩、快乐!”的精神深深影响着她的亲人,郑梅德在这样的家庭熏陶下,在工作之余进修、函授了很多书法课程。在母亲夏清兰的开导下,郑梅德爱上了舞蹈,开始了人生另外一段精彩。在良好的家庭氛围中,夏阿姨的孙女郑亚男今年26岁,也写得一手好字,但她和郑梅德一样,爱好唱唱跳跳,凭借自己的艺术才华,活跃在学校和各种演出中。

带领全家走出家门  乐享公益生活的美好

夏清兰阿姨爱好广泛,舞蹈、书法、剪纸等都通,而且都有所成就,与舞蹈的渊源其实可以追溯到之前的工作经历,退休前她是一名政府的基层员工,会组织开展一些文艺活动,丰富居民生活,所以带着这份“职业病”,夏清兰阿姨刚来东湖林语社区时,针对小区跳舞阿姨们无组织、涣散的情况进行了针对性的“改造”,联合自己长女郑梅德,成立了舞蹈队,并母女并肩扛起了团队“领袖”角色,有时,夏阿姨在前面教,郑梅德在队伍里一对一手把手地纠正队员动作;有时,郑梅德在前面领舞,夏阿姨则在后面指导。夏阿姨在书法上的着迷,其实是受老伴郑瑜文的影响,郑瑜文是兰州书法教授,省级书协会员,爱好国学,他成立的“广谊书画斋”,以书会友,经常开展各种公益活动,夏阿姨伴其左右,一并为周边社区居民写春联,送祝福。夏清兰阿姨还坚持每周上老年大学,学习国画,经常在家练习,并把自己作品拍照发朋友圈,和家人朋友进行分享、探讨。

风雨无阻做志愿  诠释着大爱之美

夏清兰阿姨是苏州市二星级志愿者,为迎接狗年的到来,写春联、剪窗花、禁燃宣传等社区相关志愿服务中,都有夏阿姨忙碌的身影,夏阿姨带领社区未成年人一同剪窗花,感受传统文化的魅力,带领书法爱好者一同书写春联,欢庆新春的到来,参加社区禁燃巡逻志愿队,走遍小区每个角落,宣传禁燃新规。社区组织元宵节包汤圆、端午节包粽子、清明节包青团等传统节日,夏阿姨更是积极报名,把自己会的都教授给周围邻居,共同学习,携手邻里一起进步,她深深爱上了这份邻里互动的那份热闹。社区举办的广场志愿服务,夏阿姨总是风雨无阻的参加志愿服务,帮忙宣传吆喝。

夏阿姨和她全家坚持自己喜欢的“特色文化”道路,一起致力于传承中华文化,满怀热忱,用自己的实际行动诠释着大爱之美,践行社会主义核心价值观,谱写幸福生活的新篇章。

0
[责任编辑:曹娴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们