探索养老新模式 持续优化为老服务

随着人口老龄化程度越来越高,老龄工作成为社区服务的重中之重。为探索养老服务新模式,近日,苏州工业园区娄葑街道赴南京参观了安康通公司承接的政府养老项目,以及三胞集团和朗诗·常青藤嵌入式养老院,学习了智慧养老、嵌入式养老等养老服务的新经验。

安康通的养老生态模式,是由一整套智能终端设备、多功能呼叫中心、一系列线下服务组成的完整的服务流程。街道一行详细了解了互联网+养老院的组织架构、服务内容,并通过实地深入服务对象家中了解了居家养老上门服务的流程。安康通模式所打造的家政服务、医疗护理、紧急救助等方面的优质服务,让街道一行纷纷感叹大数据支持和科技应用让养老服务更具深度,也更贴近老人实际生活所需。此外,农花社区服务中心和朗诗·常青藤嵌入式养老院的个性化服务也让娄葑街道一行印象深刻。

一直以来,因为中国人固有的家庭观念,居家养老一直是娄葑街道老人养老的传统模式。为满足街道老年人物质文化生活所需,街道着力推进民生优先发展,不断增进民生福祉。2017年,街道建设了金益葑谊社区日间照料中心,为社区老人提供了休闲娱乐的场所,并为有需求的老人提供助餐、送餐服务;全年新增居家养老服务对象344户,开展居家养老服务6806人次。此外,街道还结合传统节日等开展走访慰问活动,引入社会公益组织开展家政、文化等慰老惠老服务,受到老人们的欢迎和居民的点赞。

2018年,娄葑街道街道将积极探索政府托底购买服务、引入社会组织、社区完善服务功能等复合式养老模式,推进“嵌入式”养老工作,为有需求老人提供“全天候”护理照料,满足老年人就近养老需求,同时将推进社区卫生服务中心建设,完善医疗卫生服务体系;促进文化繁荣发展,积极开展各种文体活动,让老人们身心共养,在社区安度晚年。

0
[责任编辑:曹娴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们