园区召开生态文明建设及“263”专项行动推进会

3月13日上午,苏州工业园区召开生态文明建设及“263”专项行动推进会,回顾总结过去一年工作,部署安排今年目标任务,进一步动员全区各级各部门,提高思想认识,狠抓工作推进,强化责任落实,深入推进“263”专项行动,推动园区生态文明建设迈上新台阶。园区党工委副书记、管委会主任周旭东主持会议。

近年来,园区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以提升生态环境高质量为目标,全面落实环境保护党政同责、一岗双责。园区始终围绕环境突出问题,积极启动实施生态优化行动计划,全面推进转型升级,在经济总量持续增长、城市建设快速推进的基础上,生态环保领域各项指标连续多年名列国家级开发区首位。

过去一年,园区整体生态环境质量保护稳定。环境空气质量继续呈现改善趋势,PM2.5平均浓度下降显著;主要湖泊、河道等水环境质量稳中趋好,对辖区内70条主要河流开展例行监测,其中Ⅲ类以上水质断面占比62.7%;开展土壤环境监测,13个土壤环境监测点环境质量均达到Ⅱ类土壤水平;生物多样性状况良好。

会议强调,要通过加快实施第二污水厂改扩建工程等一批重点项目、加强水系沟通等措施深入推进水环境治理;要认真落实能源消费总量和强度“双控”机制,开展VOC整治、扬尘整治,深入推进大气环境治理;要认真开展土壤污染状况调查,加快推进重点污染地块修复治理,深入推进土壤环境治理。此外,还要不断提升环境承载水平,加快完善环境基础设施,不断完善环境风险企业安全达标管理、突发环境事件应急管理、污染源在线监控系统管理,增强环境风险防范能力。

会议要求,要强化责任落实、强化上下联动、强化宣传引导,紧紧围绕目标任务,全面落实省、市生态文明建设和“263”专项行动部署,下更大决心、采取更为有力措施,从源头上推动经济绿色转型,打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治和环境监察执法的“攻坚战”。

园区党工委、管委会领导黄海涛、杨晓敏等参加会议。会上,各相关单位作交流发言。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们