服务民生 娄葑街道宜居环境持续提升

日前,苏州工业园区娄葑街道河长制办公室公布消息,“园区45号河”整治工程被列入2017年苏州市城镇黑臭水体整治工作创新典型案例。这不仅是娄葑街道水体整治的创新工作成果,更是街道着力提升人居环境、服务民生的生动体现。

据了解,园区45号河是位于园区娄葑街道与吴中区郭巷街道交界处的一条河。由于其河西段在吴中区无连接河,河水不流通,常常被居民投诉。然而,因涉及“多头”管理,单一的清淤和整改无法彻底解决河道顽疾,园区45号河的治理一度难以推进。

娄葑街道河长制办公室负责人沈金根介绍,自去年河长制实施以来,娄葑街道党工委书记史廉作为街道镇级第一总河长,多次实地调研走访园区45号河,邀请专家指导把关,科学详细地制定“一河一策”行动计划。整治过程中,“岸上水下”同时治理,传统技术与现代生态技术相结合,水利、市政、防汛、生态、景观绿化相结合,各责任主体也明确时间,扎实推进。如今,园区45号河已经焕然一新,水色碧绿、微波荡漾,由杉木桩建成的河道驳岸也同步提升了河道整体景观。

在2017年,娄葑街道严格遵循建管并重原则,不断提升城市管理水平,切实解决好群众关心的生态环境问题,区域形象面貌显著改善。街道优化城市管理,以网格化为抓手,全年累计发现、处置网格内城市管理问题15000余起,处理、回复投诉件500余件;加快推进垃圾分类工作,通园新村通过市级阶段性验收,独墅苑三期、风华苑等7个小区试点工作基本完成;强化生态环境治理,扎实推进“两路一河”及待开发地块整治工作,完成地块整治18块、河道整治14条;深入开展“263”专项行动,有效解决东兴路5号、19号,新苏路,肉联厂,弘德隆周边等地块环境突出问题,省、市环保督查组交办件按期办结率100%;推进落实水污染“五整治”工作,着重对东环路沿线地区餐饮业进行集中排查,3家污水排放不达标企业均落实整改;全面推行河长制,实施“一河一策”治理管护方案,排查并整改排污点22个,顺利完成四号河黑臭水体整治,城际铁路南河、胡峰港断头浜整治等工作;建立开放式街区管理领导小组,顺利完成南北摆宴街改造、金象城道路改造工程,市容环境“老大难”问题得到妥善解决;以“六个一”基层调研走访为契机,重点解决了仁文公寓垃圾堆放,飘一路、苏嘉杭高速下两侧环境卫生整治等群众关注的突出问题,使居民对环境改善的获得感明显增强。

2018年,娄葑街道将坚持环境就是民生的理念,更大幅度改善环境质量、依法依规解决好群众关心的环境问题,不断满足人民群众对美好宜居城市环境的需求。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们