“文化内核”引领社会治理新发展 唯亭将深入开展“文化唯亭”建设_走进社区_非凡园区_苏州新闻网

“文化内核”引领社会治理新发展 唯亭将深入开展“文化唯亭”建设

  唯亭街道微信公众号

  唯亭街道微信公众号

  浦田社区微信公众号

  浦田社区微信公众号

“精神”是文化中最核心的特质,柔软无形却深植人心。记者近日从苏州工业园区唯亭街道办事处获悉,今年唯亭街道将深入开展“文化唯亭”建设,通过对唯亭不同历史时期的文化积淀、文化特质进行挖掘梳理,提炼出唯亭居民群众共同认同的精神内核,并外化为社会治理的重要手段,从而提升城市管理水平,提升百姓幸福度、满意度。

唯亭街道位于中国、新加坡两国政府合作的旗舰项目——苏州工业园区北部,是园区的北部城市副中心。苏州工业园区作为中国改革开放的先行军,“建立现代化城市管理制度”一直是园区及下辖街道创新实践的重要课题。

园区唯亭街道党工委书记韩新告诉记者,从去年下半年开始,园区党工委、管委会深入实施管理体制优化调整,构建功能板块发展新格局,实行“功能区负责经济发展,街道、社工委负责社会治理”两条线、两手抓、两促进的管理架构。

韩新认为,园区开发建设以来,园区街道经历了从农村乡镇到城市街道的跨越发展,这次管理体制优化调整使街道的工作重心全力下沉到“城市管理、民生扶持”层面,是对“园区区域一体化发展”“现代化城市管理制度从形式走向内涵”的有力推动,居民群众将更好地共享园区开发建设的成果。

唯亭有深厚的文化积淀。辖区内的草鞋山遗址有5500多年历史,被称为“江南史前文化标尺”,是中国最早的农耕文化发源地之一。同时,唯亭有悠久的阳澄湖渔耕文化、娄江文化。“文化唯亭”建设,旨在把唯亭不同历史时期,物质、非物质的文化符号、文化积淀保护挖掘出来,进行提炼和传承。

“‘文化唯亭’建设不仅仅是恢复两个遗址,建两个景点,编两本纪念册。”韩新说,一方水土总有一种精神存在,虽然在不同的历史时期有不同的表现形式,但这股精神始终根植在这块土地上,深植在当地百姓的心里。“文化唯亭”就是要把这股绵延不绝的精神提炼、展现出来,形成唯亭的文化内核和唯亭人共同的价值认同。

韩新介绍,开展“文化唯亭”建设的根本目的是要用“文化内核”引领社会治理,润泽心灵,改变观念,提升城市管理水平。

“近年来,我们党和国家都在倡导好家风,我想这不只是简单的对传统文化的回归,更是社会治理更加柔性化的体现。”韩新认为,“刚”和“柔”是社会治理的两种形态,相辅相成。过去,在园区大开发大建设时期,刚性为主的治理形态发挥了强大的推动作用,现在,刚柔结合的社会治理方式更契合人们的内心需求和期待。近年来,唯亭街道开展的“孝满唯亭”“幸福唯亭共建联盟”等活动,就是柔性社会治理方式的积极尝试,取得了良好的效果。今后,街道将聚集利用社会组织等资源,把“文化唯亭”建设的成果更加广泛深入地辐射到社会治理的方方面面,用更受居民群众欢迎的方式推进现代城市管理制度建设,提升民生福祉。(记者 施艳燕 黄亮 孟海龙)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们