乡村振兴大家说:种了28年草莓,唯独这个园子不一样_走进社区_非凡园区_苏州新闻网

乡村振兴大家说:种了28年草莓,唯独这个园子不一样

种了28年草莓,唯独这个园子不一样

我是浙江建德市下崖镇人,已经种了28年草莓。来苏州之前,我去过武汉、广州、无锡等地种草莓。2013年,我通过农业招商项目来到浦田有机生态农业园,租了23亩地种草莓。

去过那么多地方,唯独这个园子不一样。它对种地有很多要求和规定,比如,禁止使用化肥。我来苏州已经第五年了,每年10月中旬我要回老家拉来好几卡车的菜籽饼填到地里。虽然费时费事,但我是打心眼里赞同这样的“严格要求”。菜籽饼这样的天然肥料安全放心、肥力足,对土地好,种出来的草莓也不一样,叶片又大又肥厚,颜色油亮发黑,而且菜籽饼有天然的增甜效果,吃一口就知道,不用化肥的草莓口感是其他草莓不能比的。

我的草莓除了少量进了精品店销售,其余的是采摘游的客人买走的,旺季的时候,一个双休日的采摘销售额就有四五万元。看到那么多的人喜欢我种的草莓,我很开心,而这样百分之百安全好吃的草莓,我卖得也很安心。

□唯亭浦田有机生态农业园种植户 唐建红

做好动迁社区管理工作 关键在干部

做好动迁社区管理工作,关键在人,关键在于社区干部队伍。

合格的动迁社区工作者既要具备专业素质和岗位能力,更需要熟悉社区实际,善做群众工作。

如何加强社区工作队伍建设,我们一是推进社区干部“精英化”。切实选优配强社区领导班子,真正把能力强、觉悟高、群众信服的基层干部“精英”选配到社区领导位置上来,发挥好他们基层领头人作用。对于好的社区管理典型,加大宣传推广力度,更好地发挥典型的示范作用。二是推进社区工作“职业化”。大力加强社区工作者的岗位能力培训,注重培养本地户籍大学生村干部,逐步推进社区工作者的年轻化、知识化和专业化。三是推进社区管理“网格化”。建议将现有楼长、居民小组长等做法规范化、制度化,建立由社区党员、老村干部、志愿者组成的兼职社区网格管理队伍,实时反馈信息动态,宣传落实各类政策,协助社区做好管理服务,形成社区网格化管理服务体系。

□苏州工业园区工委管委会研究室 园言

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们