提升生产、生活、生态均衡发展水平 吴庆文调研斜塘街道

5月15日上午,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文赴斜塘街道开展实地调研。他强调,作为社会治理的“主力军”,街道要解放思想,敢于担当,聚焦城市管理、社区治理、民生服务、基层党建等内容集中发力、做实做细,向着高质量发展持续迈进。

吴庆文来到斜塘街道青创工社、星湖幼儿园、滨江公园及位于斜塘街道的园区第二污水处理厂改扩建项目等地,详细了解斜塘街道社会治理、民生改善等情况。斜塘青创工社致力于为新生代动迁居民创业者提供创新创业服务,目前共有25个创业团队入驻孵化。星湖幼儿园多年来贯彻“倾听孩子心声,体验孩子感受,成就孩子七彩人生”的办园宗旨,如今不仅成为孩子成长的摇篮,更成为教师发展的平台。滨江公园于2016年12月建成,环境优美、设施齐全,为周边居民提供休闲、健身、娱乐、运动等一站式服务。园区第二污水处理厂改扩建项目目前正在稳步推进,建成后将拥有每天15万吨污水的处理能力,成为园区社会经济发展的强有力“后勤保障”。

吴庆文表示,无论是社会服务、基础教育,还是城市管理、生态环境,都与老百姓的生活密切相关。街道的各项工作都应该从居民需求出发,提升生产、生活、生态均衡发展水平。

斜塘具有千年的历史文化底蕴,它曾是明清时期江南地区具有典型意义的水乡古镇和水上驿站。斜塘街道却是园区最年轻的街道,管辖面积17.4平方公里,面临着发展基础较为薄弱,医疗卫生、文化体育等服务配套设施较为缺乏等现实问题。近年来,按照园区党工委统一部署,街道狠抓内部体制机制改革,着力打造职责清晰、权责一致、运转高效的管理服务新格局,各项工作正在稳步推进。

座谈会上,吴庆文认真听取了斜塘街道的工作汇报,并充分肯定了斜塘街道在园区发展过程中作出的重要贡献。“体制机制改革在为街道‘减负’的同时,街道应该更加专注于提升社会治理水平,我很欣喜看到斜塘街道当前积极向上的工作状态。”他要求,新时期,街道上下要继续认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面从严治党、强化社会治理、完善民生服务、优化生态环境等方面都要展现新作为,强化党建引领,营造良好的干事创业氛围,探索形成更适应当前治理体系的社会综治网格模式,加快推进城市建设、市政管理,完善公共服务设施,开创美丽与发展共赢的新局面。

吴庆文特别强调,在全省上下开展解放思想大讨论的背景下,斜塘街道也应该紧紧围绕 “学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”这一大讨论主题,结合自身实际,对照要求,找出差距,落实举措,更高质量助推社区治理、为民服务、社会治理、干部队伍等工作迈上新台阶。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们