创业青年说:勇创新 做榜样_园区要闻_非凡园区_苏州新闻网

创业青年说:勇创新 做榜样

青年逢盛世,奋斗有力量。苏州独墅湖科教创新区作为苏州工业园区转型升级的主引擎和高新技术产业的主战场,依托区内创意产业园、生物医药产业园、纳米城、蒲公英孵化器等各类产业载体、孵化机构,营造出良好的创新创业氛围,展现出青春的活力与风采,正吸引越来越多的青年创业家集聚在这里。

苏州独墅湖科教创新区团工委结合国资载体运营特色及服务优势,大力推进非公有制企业设立团组织工作,着力在青年创业家创办的企业中开拓非公团建事业。日前,由独墅湖科教创新区团工委牵头,在园区企业发展服务中心团委、园区国资团委联合推动下,区内一批由青年企业家创建的优秀非公企业纷纷设立了团支部,一群政治立场坚定的杰出青年创业者加入到共青团的阵营,为广大青年团员树立了积极正面的人生奋斗榜样,传递了勇于创新、敢于拼搏的正能量。

陈新江:让你拥抱恰似阳光的温暖

陈新江在北海道大学攻读纳米材料技术,不仅拿到了国家自费留学生奖学金,还成了学校历史上第二个两年博士毕业的高人。2010年他回国加入苏州纳米所,2011年申报了苏州工业园区领军人才计划,抱着实现将技术产业化的梦开始创业。

右三陈新江

如今,他创办的苏州汉纳材料科技有限公司专注于研制新型采暖材料。碳纳米管能将99.8%的电能转换成热能,密度是金属的六分之一,同时还能实现受热均匀和省电,已成功应用于新能源汽车、房屋供暖等领域。

陈新江坦言,他一直想把高大上的科技应用到老百姓生活中。这款碳纳米管生态地暖由碳纳米管加热膜、保温反射材料及智能温控器等配件组成,以地面远红外光形式散热,可以达到静音、无风、不干燥、热得快的效果。“虽然初期安装成本略高于其他采暖,但使用他们的地暖,170平米的房子月耗电大概1000元不到,同样面积的水暖费用会高出一倍多。”目前,公司已在新疆、河北、山西、山东等地进行了“煤改电”试点,节能效果显著。

蒋峻峰:让年轻一代,成为创业的先锋

“一个小小的唾液采集器,就能让基因检测不再高不可攀,在家就能采集基因,由快递寄回检测中心,二十天后,就能在网上查询检验结果。如此便捷,这在以前都是难以想象的。”健路生物科技(苏州)有限公司总经理蒋峻峰“傲娇”地介绍着这款自主研发的基因检测产品。

蒋峻峰

蒋峻峰本科和硕士读的都是苏州大学材料化学专业,直到读博期间,才第一次接触了基因组学。那时候,基因检测行业刚刚兴起,此前完全没有接触过这方面的他为了尽快掌握基因方面的知识,刻苦学习,深入钻研。读博第三年,他申请公派出国,到美国做访问学者。在外一年多的时间里,他逐渐认识到当时国内与国外在基因技术上的差距,于是,回国为祖国做贡献的想法在他心中萌生。

公派结束,蒋峻峰回到苏州,加入健路生物。虽然北上广这样的地方机会更多,但在他看来苏州有优美的自然环境,良好的创业氛围,相比于大城市的拥挤,他更爱这里的小桥流水。如今,他从部门管理一步步做到到企业总经理,健路生物也逐渐在行业内立稳了脚跟。

季鹏:讲好中国故事

年轻、帅气,甚至还带着些许青涩,初见季鹏,可能很多人都想不到,就是这样一个年轻的90后,在创业的路上已经取得了了不起的成就:他所创立的番茄互娱公司,已成功开发多款人气火爆的休闲手游,并且获得千万级A轮融资。

季鹏的创业时间并不长,但从2015年在蒲公英孵化器创立公司以来,可以说是一步一个脚印,每年都上了一个新台阶。自确定致力于开发休闲游戏,专注于内容之后,2015年当年,番茄互娱便获得了顺融资本和胡莱游戏340万天使投资。

季峰

2016年与2017年,公司很快又获得千万级A轮融资,并开始进军海外市场,其研发的多款精品休闲游戏,如“奇妙的森林”、“乱斗酷跑”、“寻光”等都成为了爆款,获得了极大的商业价值。2018年,季鹏紧跟市场的发展步伐,又盯上了微信小游戏。

目前,番茄互娱的原创游戏产品种类越来越多,用户已经达到5000多万,其中海外用户逐渐增多,单个用户价值非常大。公司不仅在全球精品休闲游戏行业中排名前列,品牌美誉度也越来越好。

袁协:一群年轻的人投身年轻的行业

60多人,主创团队最大年纪32岁,员工均为80、90后。在苏州工业园区创意产业园的一间办公室里,这群年轻人在去年实现了千万级营收,而且今年一季度的营收同比去年全年增长了3倍。这家公司的名字叫苏州寻息电子科技有限公司,扎根于室内位置定位行业。

右三袁协

2014年,袁协博士毕业回到家乡苏州,工作了一年不到便成立了寻息电子。公司最初是从硬件设备做起的,同时为软件开发者平台提供解决方案。2016年,他们开始为室内定位提供整体服务。“传统的定位传感器是有线的,我们的技术可以实现无线电池供电,并且有10年的使用寿命,一旦误入危险区,触碰求救按钮,通过无线传感器可以发送精准定位,让救援人员迅速地找到求救者。”袁协表示,这项技术同样适用于隧道、桥梁等施工。

今年一季度,公司营收同比去年全年增长了3倍,这样的成绩当然也离不开团队的奋斗。合伙人余彦培在校期间已经是骨灰级入党积极分子,出生于1986年的他是公司年纪最大的。上个月,公司刚刚成立了党支部,余彦培作为支部书记,袁协则是团支部书记,他们以身作则,传播正能量,以党建带团建,激发出更大的激情。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们