手机摄影诠释生活的艺术_园区要闻_非凡园区_苏州新闻网

手机摄影诠释生活的艺术

车窗外摇曳的树影、十字路口穿梭的人群、头顶呼啸而过的和谐号……对许多人来说,这样的场景司空见惯、平淡无奇,然而在“所见”2018手机摄影作品展策展人王晓东看来,善于捕捉日常生活中的生动瞬间可以让人成为艺术的参与者,这也正是“所见”手机摄影作品展的由来。

作为2018第四届苏州·金鸡湖双年展的外围展之一,位于景城邻里中心四楼艺空间的“所见”作品展征集到八位非职业摄影艺术家的手机摄影作品64件。他们当中有大学教师、法官、留学生、自由撰稿人……利用着日常生活中每一次“随手拍”的机会,他们记录下珍贵的社会场景或动人的生活瞬间,用看似波澜不惊的画面诠释生活的真谛。

伴随智能时代的来临,手机摄影因其便捷性,越来越多地进入人们的生活,成为当代社会不可缺少的一种艺术形式。在王晓东看来,金鸡湖双年展为普通大众打开了欣赏艺术、参与艺术的通道。而除了雕塑、绘画、设计三大主题展,22场外围展的举办则更加丰富了双年展的文化生态。“本届双年展着力关注艺术与生活的关联,手机摄影恰与这种想法观念不谋而合。手机摄影可以挖掘人们隐藏的艺术因子,加强人们对艺术的互动性和参与性。”

作为一名独立策展人,王晓东对手机摄影的关注由来已久。早在四年前,他就曾在园区月光八号画廊策划举办了手机摄影展。“不同于用专业设备拍出来的‘大片’,手机摄影是更加贴近生活的一种艺术手段,它更加关注人们的生活状态,因而带有着人文性的关注与关怀。”翻阅王晓东的微信朋友圈,每天都会有一张题为“所见”的摄影作品。“摄影是一件具有现场感的事情,手机摄影恰恰抓住了这一感觉。我们通过手机便捷观察和即时记录,再通过朋友圈分享和发表出去,每个人都可以成为艺术的参与者。”

据了解,“所见”手机摄影作品展将展出至6月30日。本周日,以手机摄影为主题,参展艺术家代表还将亲临展览现场,举行图片分享会,与观众一起探讨手机摄影的魅力。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们