积极推进食品安全示范城市创建

苏州工业园区市场监督管理局积极探索食品安全社会共治新模式、新思路、新方法,立足“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,聚焦大众关注的热点,通过优化自身行政效能和营造外部良好氛围,内外兼修,积极打造执法部门监管、食品生产经营单位负责、从业人员自律、大众媒体监督的共建共治共享的社会治理新格局。

优化自身行政效能,修炼基本功

市场监督管理局一是推进基层政务公开,加大行政执法透明度,对接融合“互联网+政务服务”,以食品监管为核心,梳理食品监管领域权力事项137项、公共服务事项2项,编写办事指南和事项目录;二是强化农产品溯源管理,打造放心消费环境,开展食用农产品、畜禽水产品、索证索票等专项整治,开展2018年市实事项目“食用农产品风险防控体系建设”工作,将食用农产品监管链条由批发市场向下游农贸市场、商超、食品生产企业及小作坊、餐饮服务单位等延伸,提高全程追溯水平;三是积极开展宣传培训,提升行业管理水平,开展315、331宣传咨询活动、你点我查直播、食品安全信息微信推送、集体用餐配送单位知识竞赛、食品安全事故预防与应急演练、餐饮单位负责人及管理员专题系列培训会等全方位、多维度宣传培训活动,促进园区食品行业管理队伍建设,增强消费者维权意识和维权能力;四是推进先进管理模式,发挥示范引领作用,持续在学校、企业、集体用餐配送单位、大中型社会餐饮等重点单位推进“五常、6T、HACCP”等先进现场管理模式,通过先进现场管理模式培养从业人员良好工作习惯,建立健全食品安全长效监管机制。

营造外部良好氛围,促进社会共治

一是开展多形式明厨亮灶,推进透明厨房。市场监督管理局率先在苏州市创建两条视频式“明厨亮灶”食品安全示范街区,通过视频监控向消费者展示“透明厨房”,让监管部门实现餐饮服务的远程监控、经营者实现控制风险的远程管理、消费者在用餐现场接收直观的食品安全信息,放心用餐,真正做到让食品安全“眼见为实”。二是整合维权资源,提升维权效能。市场监督管理局积极推进“三消”整合和“五线”融合,努力打造“全方位、多角度、深层次”的大消保维权体系,实现投诉举报信息受理、分流、处办的系统化处理,形成“一个中心对外、一个平台对内”的工作格局。三是建立工作服务站,延伸监管触角。市场监督管理局2017年在斜塘老街、李公堤商业街两个餐饮集中区率先建立食品安全工作服务站,2018年计划持续推进7个新增示范片建设,包括5个大型综合商区和2个学校食品安全创新试点工作站,以加快实践新形势下共建共治共享的社会治理格局,稳步推进苏州工业园区食品安全示范城市创建。

0
[责任编辑:曹娴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们