苏州工业园区召开政府性债务管理领导小组工作会议

7月6日下午,苏州工业园区召开了政府性债务管理领导小组工作会议。园区党工委副书记、管委会主任周旭东出席会议并讲话。园区党工委委员、管委会副主任刘小玫,以及园区经济发展委、规划建设委、国土环保局、财政局、金融管理服务局、国有资产监督管理办公室等政府性债务领导小组相关成员单位参加会议。

会议传达了苏州市政府性债务管理领导小组会议的主要精神,认真学习了近期政府性债务管理新规,听取了政府性债务管理领导小组办公室关于园区政府性债务管理情况的汇报,讨论研究了各部门加强政府性债务管理的工作重点。

近年来,园区通过健全组织机构、强化制度保障、规范债务举借、厘清乡镇债务、推动融资平台转型、探索符合实际的PPP模式等措施积极防范和化解债务风险,园区政府性债务得到了有效控制,并被上级部门推荐为苏州市地区的“有效控制地方债务增长”典型区县。但是园区财政收支矛盾逐步显现:一方面财政可用财力增长有限,另一方面财政刚性支出增长较快。会议明确下一步园区将从“理顺管理机制,继续完善相关政策;优化债务结构,合理控制债务规模;完善决策机制,明确建设主体责任;密切关注国企,杜绝隐性债务发生”四个方面继续依法规范推进政府性债务管理工作。

会上,政府性债务领导小组相关成员单位积极交流发言,共同谋划下一步加强政府性债务管理的工作重点。

会议强调,全面建成小康社会的三大攻坚战的第一大攻坚战就是打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,对政府来说首要工作就是防范政府性债务的风险。园区要在保障经济金融发展,保障民生设施工程,保障重大项目的顺利推进的同时,进一步加强对政府性债务的管理,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们