做深做实做细 斜塘街道“431”专项行动不停步

自“431”专项行动开展以来,苏州工业园区斜塘街道牢固树立责任意识、大局意识,积极贯彻落实上级部署,扎实推进整治工作,把专项工作做深做实做细,整治工作取得了阶段性成效。目前,共整治“三合一”场所156处、整治群租房3912套,完成率均100%;累计排查整治电动自行车乱停乱放54053辆,违规充电12291辆,已建成并使用的电动自行车车棚和充电桩共155处;拆除公共车库违法隔断1501间,拆除防盗栏48498个,安装独立烟感8484个,智能烟感7068个,实现拆迁小区烟感报警全覆盖。

做深:强组织重宣传

街道深化“431”专班实体化运作,建立日报、旬报和交班、督查、通报及讲评等例会制度,并严格落实“党政同责、一岗双责”制度,形成党委统揽指挥、办事处统筹协调,领导包干社区,条线分工负责的责任分工体系。各社区深入发动党小组长、党员志愿者和居民小组长等进室入户做好宣传、巡查、监督工作,营造人人参与、群策群防的良好氛围。为巩固整治成果,做好长效管理工作,荷韵社区 “爱之韵”志愿者团队开展定期巡查,鼓励居民共同监督,确保小区内公共车库、楼道及其他公共区域干净、整洁。

持续深化“431”宣传,各社区先后召开物管会、业主委员会、居民代表会、社情民意会等270多次,宣传上级政策、告示安全隐患、讲清整治标准、征求群众意见,同时街道门户网站、微信公众号、“斜塘之音”广播等开辟“431”专栏,宣扬“431”专项行动有关知识;各社区积极开展安全警示教育、法律法规宣讲以及突发事故演练、消防逃生演练等22次。

做实:联合执法强势出击

街道按照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求,围绕四类突出火灾隐患,坚决高压态势不动摇,开展了拉网式排查,发现一起,整治一起,目前共开展联合执法2040次。

自街道7月2日开展小区车库开店与楼道杂物堆放清理联合整治行动以来,各相关单位、社区相互配合、紧密合作,在全街道营造了合力推进整治工作的良好氛围。7月2日至8日,荷韵社区联合斜塘街道综合执法大队、物业公司、第三方清理机构等多部门,累计出动人员410人次,完成清理公共车库堆放杂物588处、楼道杂物309处,累计清运杂物267车,圆满完成了社区公共车库、楼道堆放现象的整治工作。

淞渔社区联合社区物业站打出宣传、堵截、置换、取缔四式“组合拳”,加强了对出入小区的表面有覆盖物的三轮车辆的检查及对小区道路的巡逻频次,从源头加强对液化气罐的清理整治,共计清理整治液化气罐477只。社区还购买具有防烧干和自动断电功能的电磁炉72只免费为小区内高龄老人进行置换、安装,并为他们讲解如何使用。

做细:细化管理落实长效

街道按照“四不两直”和“双随机”的方法,对“三合一”场所、出租房(群租房)、电动自行车、车库住人整治及消防安全开展大检查,并拟制了《加强出租房、三合一场所消防安全管理的措施》,从安全条件、技术防范、管理责任、检查通报等方面形成长效管理机制,推动安全生产措施落实到位。

下一步,街道将进一步动员发动,做到要求不减、标准不降,打赢车库整治攻坚战;进一步狠抓整改落实,做到面上整治与防止回潮“两手抓、两手硬”,紧盯问题不放手,确保整治取得扎实成效;进一步开展隐患排查,做到责任全覆盖、管理无漏洞、整治无盲区,把一些历史老大难问题主动落实好、改到位;进一步健全长效机制,督促相关部门尽早尽快拿出可操作性、制度性的管理措施,努力提升城市功能品质和提高群众满意度,确保如期打赢安全隐患排查整治攻坚战。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们