娄葑:学才艺学技能 缤纷假日真精彩

苏安南社区:舞动童年 欢乐暑假

为了丰富社区青少年的暑期生活,提升青少年的身体素质和文化素养,苏州工业园区娄葑街道苏安南社区联合欣欣文艺社,在暑期开展了少儿舞蹈课程,邀请苏州艾美舞蹈老师蔡芳来为青少年们授课。

7月9日上午的课堂上,蔡老师向青少年们简单介绍了社区少儿舞蹈课程的内容,接着指导青少年们练习踢腿、勾绷脚等几个基本动作。蔡老师表示,学舞蹈不仅是学习摆几个漂亮的姿势,只有打牢基础,以后跳舞才能把“架子”摆出来。大家十分认真地听着老师讲解动作要领和注意事项,并在实际操练过程中听取了老师对动作的点评和纠正指导。

暑期少儿舞蹈课程丰富了社区青少年的暑假生活,培养了他们的舞蹈兴趣和艺术素养。

葑塘社区:红心向党 伴我成长

青少年处在价值观形成和确立的时期。近日,葑塘社区党组织联合团支部、关工委组织志愿者为社区青少年开展了“红心向党伴我成长”的活动。

志愿者老师为小朋友介绍了中国共产党成立的背景、时间及意义,并一起观看了爱国主义动画片《双枪姨母——刘秋菊》,引起孩子们的兴趣。当手持双枪的刘秋菊成功干掉敌人时,孩子们自发鼓起掌来。接下来的科技小制作“国旗升降台”中,志愿者老师利用制作“国旗升降台”的时机,为小朋友介绍了北京天安门前国旗升降台的基本知识。等小朋友们做完“国企升降台”,志愿者老师最后还教小朋友们学唱了《歌唱祖国》、《红星闪闪》等经典红歌,清脆的歌声让现场的氛围热情高涨。

“青少年是祖国的未来,只有爱党爱国家,拥有正确价值观的人才能更大地实现自我人生价值和建设好国家。”一直以来,葑塘社区非常重视社区青少年的成长,通过形式多样的活动来关心、帮助未成年人,此次“红心向党伴我成长”活动的开展,更是让他们在接触社会的实践体验中能够铭记历史、珍惜幸福、创造未来。

新苏社区“吃西瓜过一夏”国学绘画活动

7月5日下午,新苏社区联合圆梦儿童服务中心举办了“吃西瓜过一夏”儿童国学绘画活动。尽管下着大雨,孩子们还是如约而至。老师带着宣纸卡、毛笔、颜料,还有大西瓜开始给孩子们上课啦!

国画老师给孩子们发了笔纸墨等工具以后,先给大家介绍了国画的历史、中国有名的国画大师及他们擅长的绘画对象,然后就开始动笔画了。老师耐心地带着孩子一笔一划地学着,先画西瓜囊然后是西瓜皮最后是西瓜籽,不一会儿一片片栩栩如生的西瓜就呈现了。孩子们拿着自己的作品交流,吃着老师切好的新鲜大西瓜,开心极了。

官渎社区青少年暑期夏令营活动火热招募

为了助力青少年全面发展,培养青少年一技之长,丰富青少年暑期生活,官渎社区居委会联合蒲公英文化社区服务中心开展主题为“多彩暑期,炫酷一夏”的青少年夏令营活动。7月10日夏令营正式开展招募宣传。

在宣传招募活动中,志愿者耐心地向社区居民介绍了暑期夏令营的活动内容、时间等,包括“墨迹飘香,少年书梦想”公益书法班;“书海菊香”提升青少年对民俗民风、苏州文化的了解;创意生活小能手小组挖掘青少年潜能;文明礼仪、安全急救知识讲座等等活动安排。志愿者除了进行暑期夏令营招募,还进行了官渎社区志愿者的招募活动,挖掘社区内的热心居民。

本次青少年暑期夏令营活动,旨在通过主题突出、形式活泼、寓教于乐的科普、艺术活动及语言培训,让社区青少年过一个安全、快乐、健康、有意义的暑假。

文萃路社区开展青少年应急救护知识培训

为提高青少年在遭遇意外情况时的自救能力与救助他人的能力,让孩子们学会在紧急情况下如何判断、如何呼救、如何施救,7月10日,文萃路社区联合蒲公英文化社区服务中心,为辖区内青少年开展了应急救护知识培训,学习徒手心肺复苏术。

“徒手心肺复苏术是在意外现场针对心跳骤停立即采取的紧急抢救措施。心跳骤停的直接后果是死亡,若在4至6分钟内能及时有效的抢救,采取正确的复苏措施,患者有可能存活并恢复健康。”志愿者老师向孩子们介绍了心肺复苏术的意义,然后开始一步一步指导他们如何进行心肺复苏,一边解说一边一步一步指导动作要领。随后,孩子们和家长在老师的指导下认真进行模拟操作练习,检查意识、高声呼救、畅通呼吸道、胸外按压,开放气道,人工呼吸……老师介绍说,心肺复苏术虽然是非常简单的急救方式,但是却非常实用,让小朋友们从小开始接触这些急救方式,对于培养孩子的应急能力是非常有益的,应该大力推广。

通过此次应急救护技能培训,孩子们不仅学习了解了应急救护的基本知识,掌握救急方法,还增强了爱惜生命、关爱亲人的意识,提升了救助他人的责任感。

传承工匠精神 梅花社区陶艺班圆满结束

为引领未成年人进一步传承中华经典文化,弘扬民族优良传统,培养良好的道德品质和文明素养,梅花社区暑假班迎来了陶艺课程。7月10日,来自辖区的20多组家庭参加亲子陶艺手工制作,共同感受陶艺的魅力和乐趣。

在短短的1个多小时内,孩子们用小手把一团团泥巴变成精美的作品,沉浸在欢乐的海洋之中。通过学习体验,同学们感受了古老技艺魅力,同时也将“工匠精神”植于心中。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们