引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

随着近年来机动车数量爆发式的增长,停车位的供需矛盾日益突出。苏州工业园区东沙湖红色管家项目自实施以来,针对居民停车难这一问题,积极践行共享发展理念,充分整合资源,多措并举解决停车难题。今年5月底,钟南社区居民在红色管家平台建议学习常熟行政单位向居民开放车位。钟南社区红色管家项目将该诉求及时流转到东沙湖社工委,社工委经与园区交警大队协调共筹,推出停车治理新招——“错时共享停车”,大大缓解了周边小区居民的停车难。近日,汀兰社区红色管家项目与米巴精密零部件有限公司又创新共同推出“错时互享车位”,同时缓解了企业职工和社区居民停车难问题。

“老邻居”同被停车难所困

汀兰家园始建于2011年,车辆配比仅有1:0.27。随着近年来家庭经济能力的不断提高,越来越多的社区居民增添私家车。但面对如此低的车位配比,停车难成为居民每天都要面对的烦心事。

米巴精密部件有限公司作为汀兰社区的“老邻居”,社企共建的活动总能看到他们的身影,为汀兰社区的发展奉献了一份力量,但是公司现有员工700余名,汽车540辆,车位500个,缺额40个,同时,随着企业员工将增加至1000人,停车位不足的问题引起了管理层的高度重视。

“同病相怜”共商互享策略

5月,在一次社企沟通会上,汀兰社区与米巴公司交流了各自难题以及需要合作共赢的事项,其中就包括了停车难。会上,汀兰社区将“错时互享车位”的想法提了出来,当场就得到了公司与会人员的积极响应。之后,汀兰社区党支部积极动员小区拥有车位的居民,呼吁他们加入车位共享的队伍中。8月初,第二次沟通会召开,全面沟通了合作方案,明确了在白天社区居民上班时间(8:20-17:30),汀兰社区居民拿出14个车位供米巴公司员工车辆停放,并支付给车位所有人一定费用。米巴公司在每日下班后(17:30-次日7:30)提供50个车位给汀兰社区居民使用,通过互享的方式,提高双方停车位的使用效率,柔性扩大了车辆吞吐量。

“携手迈进”共建和谐厂群

9月10日中午,在社区居民和公司职工的见证下,汀兰社区党支部和米巴公司签署互享车位协议,14张汀兰社区车辆准入证由社区书记发放到米巴公司。接下来,停入米巴公司车位的居民车辆将依托园区红色管家平台,通过二维码识别的方式,保障停车秩序。

错时停车,互享停车位,它既符合城市停车系统的开放性和动态性的要求,又具有一定的可控性便于管理。通过双方签署协议来明确相关的规定,来保证政策的落实,做到办事跟着协议走,权责利益分配到双方。有理由相信,在不久的将来,米巴公司职工和汀兰社区居民停车难问题都将得到一定程度的缓解,社区服务产业、服务发展,企业服务社会、服务群众,社企共建共治共享的道路将越走越远。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等