引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

9月13日,中国人民大学中法学院、丝路学院、国际学院2018—2019学年开学典礼在苏州工业园区独墅湖畔举行。新学年,人大苏州校区共计招收新生508人,其中包括中法学院本科生280人,国际学院硕士研究生132人,丝路学院硕士研究生78人,以及来自法国的短期交换生18人。中国人民大学校长、苏州校区管委会主任刘伟,苏州市委副书记、市长李亚平,苏州市人民政府秘书长周伟,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新参加开学典礼。

苏州校区兼具传统底蕴和现代气息,是中国人民大学国际化办学的窗口与跨文化复合人才的培养基地,拥有一流的管理团队以及教学与科研团队。其中,中法学院、国际学院在学科建设、人才培养、学术研究等方面取得了显著成绩,为服务地方发展、促进中外交流作出了特有的贡献。

今年5月,由中国人民大学、苏州市人民政府、海航集团“校、地、企”三方合作共建的丝路学院正式成立,目前来自中国和其他37个“一带一路”沿线国家和地区的首届78名学生已顺利入学。丝路学院致力为“一带一路”沿线国家和地区培养热爱中国文化,深刻理解中国发展道路、发展模式及发展经验的国际化复合型高端人才和未来精英领袖,讲好中国故事,推广中国发展理念,为促进“一带一路”国家之间的沟通和发展贡献力量。

来自利比里亚的李伟(Gabriel HimieNeufville. Jr)是丝路学院2018级硕士研究生。他透露,“一带一路”倡议给自己的家乡利比里亚带来了全新变化,几年前在中国企业工作的经历也让他的汉语水平和生活水准都得到了提高。“‘一带一路’倡议让各个国家之间有更多的交流合作,未来也会有更多的中国企业到利比里亚。我很感激这次来到中国深造的机会,我希望珍惜机遇,学以致用,将在中国所学的知识带回我的祖国,为促进各国之间的友好交流与合作贡献力量。”

李亚平在致辞中介绍了苏州的历史文化积淀、经济社会发展、科学教育事业等情况。他表示,自2003年双方签订战略合作协议以来,人民大学扎根苏州、融入苏州、服务苏州,为苏州市经济社会发展作出了重要贡献,成为苏州高等教育国际化发展的一张靓丽名片。苏州校区所在的独墅湖科教创新区是中国首个高等教育国际化示范区,拥有29所高等院校和12家国家级研究所,是学习知识、开展研究、交流思想的理想之地。未来,苏州将一如既往支持人民大学苏州校区的建设发展,全力为同学们提供更好的学习生活环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州中秋祈福习俗“斋月宮”仪式在山
嫦娥来到游园会
创意彩灯庆团圆
石湖串月 画画家乡美
寻根阊门 闪演十景
小学生的话 大院士听得很认真