引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2017年5月,苏州工业园区作为全国唯一的经开区入选基层政务公开标准化规范化试点。经过一年多的落实推进,今年9月11日,省政府办公厅副主任吴剑铭、政务公开办主任张旻带队对苏州工业园区基层政务公开试点工作进行实地验收。验收组一行考察了园区景城社区工作站,并对园区智慧社区建设给予了充分肯定。

构建22118体系,创新社会治理模式

苏州工业园区智慧社区平台自正式上线以来,积极创新实践“互联网+政务服务”模式,构建了方便快捷、公平普惠、优质高效的智慧社区服务体系,助力创新政务公开新形态。作为园区政务公开试点的“落脚点”之一,智慧社区立足于园区实际,打造了两大平台,形成了两套服务体系,一套政务服务规范,建立了一个数据分析中心,梳理了八大类政务服务事项,通过试点,进一步提升了政府服务效能,推动了社会治理创新,取得全过程服务公开,全要素事项公开等阶段性成果。

紧握“五上”抓手,完善基层政务服务

社会事业局通过深度梳理下沉至社区的各项政务服务事项,形成服务清单,编制操作手册,平台设置意见反馈模块;通过界面展示、网络咨询、手册发放、清单上墙等形式实现政务事项公开;通过与政务服务网等综合平台对接等实现政务信息集中展示、个性化推送和实时查询;通过推动更多好用管用的政务信息和服务资源向手机端集聚实现便民信息触手可及;通过上墙、上网、上台、上手、上秤的“五上”抓手,强力助推园区信息资源统筹利用,实现政务服务供给创新增效,把真正方便高效的现代社区服务向基层落实,使居民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

促进信息协同,共享业务数据资源 

在保证数据交换共享安全性的前提下,园区智慧社区平台与现有部门业务应用系统互联互通,实现“数据一次采集,资源多方共享”:通过对业务系统数据资源的集聚及统筹整合,构建统一的政务服务资源信息库,为政务事项办理提供数据支撑,为政府数据开放奠定基础;通过积极探索实践基层政务服务规范体系和高效便捷的政务公开方式,着力推进居民关心关注的便民信息、服务事项及时准确公开,逐步实现群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与的新型政务公开模式。

下一步,园区将以此次验收的指引和建议,不断拓展公开领域、强化信息共享、创新公开方式,按照“五上五化五全”的总方略,努力打造基层政务公开标准化规范化的开发区样本。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州中秋祈福习俗“斋月宮”仪式在山
嫦娥来到游园会
创意彩灯庆团圆
石湖串月 画画家乡美
寻根阊门 闪演十景
小学生的话 大院士听得很认真