引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

马儿们并不只是在草原上奔跑,甚至还能当“医生”,你信吗?9月12日,唯亭街道“幸福唯亭共建联盟”成功与苏州世骑家马术中心牵手,组织“马医生”对来自苏州特殊教育学校的12名自闭症儿童进行“马术治疗”康复体验。

马术治疗是以马作为一种治疗工具使用,在物理、作业和言语治疗师的指导下,利用马的规律性运动模式及人马互动的所有活动,针对各种功能性障碍和对神经性儿童的驱体、心理、认知、社会化及行为障碍进行治疗的一种康复治疗手段。马术治疗又归属于文娱康复治疗的一种,是传统康复模式和治疗手段的发展和有益的补充。

为了让这些特殊儿童喜欢上马儿,活动开始前,中心教练员精心准备了一堂生动的马儿认知课,通过PPT图文并茂阐述并结合马的实物模型让孩子们去触摸感受,减少他们对新事物的抗拒心理,有几个勇敢的孩子在课堂上就尝试了回骑马的感觉。

换上马术装备,孩子们来到了室内马术场。在专业马术教练的引导及志愿者的陪护下,大部分孩子都顺利骑上了马背,跟随着马儿潇洒踱步。马术教练一边牵引着“马医生”给孩子们治疗,一边讲解着每个动作:“绕圈可以帮助孩子保持平衡,绕杆可以让孩子在前进中感受运动的状态,走地杆可以提高孩子对马的控制能力。”马儿很平静,马上的孩子显得也很平静,他们战胜了焦虑、胆怯,脸上洋溢着自信与勇敢。除了骑马体验,中心还为孩子们安排了抚摸马匹、给马宝宝喂食等环节,通过这些活动,增加孩子与外界的接触,帮助他们接受新事物。

在马术治疗过程中,马术治疗小组成员,包括教导员、治疗师、领马人、伴行者,一起为康复儿童提供马术医疗和保护性服务。担任此次自闭症儿童马术康复体验伴行者(志愿者)的是来自“幸福唯亭共建联盟”的星合社工以及联盟合作伙伴狮子会江苏服务队,为孩子提供一对一全程陪护。活动过程中,志愿者给予这些特殊的孩子们充分的关怀、耐心和鼓励,帮助他们渐渐消除了焦虑和不安。“君君与我有表情和手势的互动了,也会冲着我笑了,我感受到了他们对外界事物充满了好奇,他开心时还会拍拍手,看着他快乐的神情我也好快乐。”一位第一次参与此类特殊儿童志愿服务的妈妈感触很深。

马术运动传递的是“勇敢、担当”的马术精神,唯亭街道“幸福唯亭共建联盟”在大力倡导扶贫济弱的同时,动员社会力量积极参与,精准帮扶残障群体更好的参与和融入社会生活,这更是马术精神的诠释与发扬。接下来,联盟将推出“心愿树”项目,继续为残障人群、困境家庭、孤寡老人等弱势群体提供长远、持续的关爱和服务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州中秋祈福习俗“斋月宮”仪式在山
嫦娥来到游园会
创意彩灯庆团圆
石湖串月 画画家乡美
寻根阊门 闪演十景
小学生的话 大院士听得很认真