引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

人物简介

梁姗,现任苏州明·美术馆执行馆长。自2015年1月明·美术馆正式对外开放以来,梁姗参与打造了中国(苏州)国际粉画双年展、中国大学生粉画作品展等品牌展览,协助创设了“名师Workshop”“国际艺术游学”“约绘俱乐部”等美育活动。她以艺术为桥梁,不断搭建中外艺术家与艺术爱好者沟通交流的平台。

在美术馆,当我欣赏一幅画时,我可以感受到画家的创作心境,理解他想表达的思想,这个过程特别美好。艺术给人发现美的眼睛,通过美让自己愉悦。我与艺术、与美的结缘,很大程度上是由明·美术馆牵的线。

最初创立明·美术馆团队,目的是协助杭鸣时老师推广粉画。当时,我在朋友的引荐下加入团队。经过一段时间的运作,我们发现了一些“瓶颈”:设在校园的工作室向外辐射困难。于是,我们改变思路,开始寻找一个可以真正推广粉画的地方。

几经比较,我们选择了李公堤。这里是苏州工业园区打造的文化创意街区,艺术氛围浓厚,又有许多文化项目落地,再加上政府领导的支持,我们很快达成共识。经过前期准备,我们在2015年初重磅推出了以粉画推广为己任的明·美术馆。

在明·美术馆的工作经历,让我对中国以及国际粉画的发展脉络有了了解。集合中国粉画力量,我们从2014年开始举办中国(苏州)国际粉画双年展,邀请中外粉画艺术家参与,推动中国粉画与国际粉画交流。我们还启动了粉画青年学子培养项目,通过举办“中国大学生粉画作品展”,促进年轻人的粉画创作。同时,我们开发了“国际艺术游学”项目,带领全国各地的艺术家,探访世界知名的博物馆、大师工作室,并进行写生指导,提高大家的艺术鉴赏和创作水平。我们还创立了国产品牌——奕彩,研发了纸、笔、定画液等色粉创作材料,满足市场需求。

2016年,我代表明·美术馆参加了文化部举办的“全国美术馆青年策展人扶持计划”项目。明·美术馆从全国100多所美术馆中脱颖而出,成为14家入选美术馆中唯一的民办美术馆,也是当时苏州唯一获此殊荣的美术馆。这激发了我们继续做好粉画推广的决心,我们希望明·美术馆能成为真正的艺术交流平台。

我认为,从事喜欢的工作会让人乐在其中。艺术对于我的意义就在于此。通过各项艺术展览、艺术活动的举办,我越来越感受到园区人对于艺术的热情,这给予我很大的触动,同时也让我有了更大的责任和热情——我希望通过持续的学习,最终实现美术馆的“造血功能”,用更好的展览和活动,为人们的生活增添艺术色彩。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州中秋祈福习俗“斋月宮”仪式在山
嫦娥来到游园会
创意彩灯庆团圆
石湖串月 画画家乡美
寻根阊门 闪演十景
小学生的话 大院士听得很认真