引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

手机、门禁、消费……日常生活中,靠“刷脸”就能轻松完成的事情越来越多。日前,由苏州工业园区企业纳智天地自主研发的3D人脸识别系统上线。该系统率先把国内一流的人工智能芯片与3D人脸识别算法结合,不仅能在光线微弱的情况下扫出一张逼真的3D人脸,甚至还能“读”懂你脸上的喜怒哀乐。

人脸识别的研究始于20世纪60年代,随着计算机技术的发展及光学成像技术的发展,这一研究进入了快速发展的时期,在20年前有了初级应用。如今,它集成了众多专业技术,逐步实现了向“强人工智能”的转化。纳智天地是一家具备自主研发人工智能核心技术的高科技企业,拥有20多项专利及著作权,是AI图像识别芯片与行业解决方案的领导者,位居国内人脸识别领域第一梯队。

目前,纳智天地的业务已覆盖全国25个省、市、自治区,产品和技术广泛应用于公安、司法、机场和高铁、金融、教育、汽车、工厂及零售等领域。在安防领域,可提供人证一致性核查、对可疑人员进行身份比对和智能报警。在金融银行领域,可以快速进行用户身份验证,进而提高管理效率。在酒店领域,可以快速识别来客身份,提高运营效率,节省人工管理成本。在教育领域,可以提升学校的学生管理、工作质量,保障校园安全,实现考场规范管理。

纳智天地开发的人脸识别系统不仅拥有超高的识别率,在安全性、大数据处理、分级权限等方面也作出诸多创新探索。此次推出的3D人脸识别系统即便是在没有可见光的情况下,也可以在200毫秒之内完成扫描,并可以捕捉用户的行为表情。“2D解决的是‘你是谁’的问题,而3D就得知道你的感受是什么。”纳智天地总经理迟振解释说,当该产品应用在学校课堂里,就可以准确知道教学效果,甚至精确到哪几分钟学生听讲比较认真,什么时候发言比较活跃。

未来,纳智天地还将依托自主专利技术,以“智”(人脸识别算法)和“芯”(人工智能芯片)为基础,研究设计深度学习图像识别算法引擎,全力研发人工智能芯片所涉及的软、硬件技术,助力智慧城市建设。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等