引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

安全生产既是攻坚战,更是持久战,苏州工业园区始终把安全生产责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。今年以来,园区深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话精神,认真落实中央和省市决策部署,坚持依法监管、源头防范、系统治理,从机制建设、安全检查、严格执法、专项治理、制度建设等多个维度,强化监管、落实责任,一批安全生产隐患得到整治,事故起数同比下降25.9%,安全生产形势总体平稳。

强化体制机制 严密安全生产责任体系

责任是安全生产工作的基础和前提。多年来,园区各级各部门以严肃的态度、严密的举措、严实的监管、严厉的问责,切实把安全生产的责任压力层层传导下去,形成齐抓共管的良好氛围。

园区落实各级安全监管责任体系,一方面按照“两级管理、属地为主,充分赋权、重心下沉”的原则,构建了“园区-功能区”、“园区-街道(社工委)”两级监管模式,强化属地管理、分级负责;另一方面严格落实行业部门监管责任,成立建筑施工、危险化学品、城镇燃气、特种设备、旅游安全、校园安全等八个专业委员会,压紧压实行业安全稳定责任主体,制定细化本行业监管职责和专业委员会工作规则,切实形成行业监管合力。

此外,严格落实企业主体责任,园区开展企业落实安全生产主体责任专项行动两年多来,通过强化培训、严格执法、典型示范等多种措施,企业安全生产主体意识普遍增强,特别是规模以上工业企业、重点行业领域企业基本实现安全生产主体责任“一必须五落实”。

坚持问题导向 全力消除各类安全隐患

今年1-9月,园区先后组织开展“除隐患防事故保安全专项行动”、“以八防、委外作业为抓手的安全生产大检查大整治”、“集中开展安全隐患大排查大整治”、“四个突出领域隐患排查治理专项整治工作”、“夏季高温期间安全生产大检查”等多个大检查行动,累计出动检查人员3142人次,检查各类企事业单位和场所13772家次。

针对危化品、工贸企业、道路交通、建筑施工等领域,园区还深化专项治理,围绕本地区本领域存在的安全生产重点难点突出问题,找准工作“着力点”,集中时间、集中精力、切实解决。深入开展化工企业安全生产检查,全面启动化工企业二级标准化建设,加大淘汰力度,在全市率先开展作业现场除尘系统数字化、信息化实时监控及连锁报警装置建设,对职业病危害整治实施分级分类监管。截至目前,已有15家化工企业通过二级标准化考评,20家粉尘企业开展建设工作,累计对1300多家小微企业开展专项职业卫生培训和监督监测。

为强化整治效果,园区督促、动员单位开展自查自改工作,切实提高自防自救能力,消防部门积极推动区域联防组织建设和微型消防站建设,提高单位消防管理和初起火灾处置能力。

狠抓长效建设 为高质量发展营造安全稳定环境

今年以来,园区安监部门共立案280余起,同比上升69%,处罚941.82万元。同时,继续深入探索执法机制创新,先后开展8轮“清网行动”,共清查企业780家,发现问题隐患2136处,对涉嫌违法违规行为立案221起,收缴罚款716万元。此外,对区内多起“企改商”问题,组织有关部门,成立联合整治小组,进行集中处置,确保消除隐患,取得良好效果。

推动安全生产形势持续平稳向好,为园区改革发展大局和人民群众安居乐业营造安全稳定的环境,关键在于长效机制的建设。为此,园区不仅加强源头管控,严格安全准入,严把建设项目立项、规划、设计等环节安全关口,高危项目审批必须施行重大安全风险“一票否决”,还在各行业领域全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,把重大风险隐患当成事故来对待,严厉整治,形成闭环管理。此外,园区充分发挥信息化的科技支撑作用,有效运用科技手段,对重大危险源、危险化学品等重大风险因素开展全过程监控预警,运用监管信息系统对重点工作开展数据分析和科学管理,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,为建设世界一流高科技产业园区,争当改革开放、国际合作的先行区,推动高质量发展的引领区,践行新发展理念的示范区,建设“强富美高”新江苏的样板区,营造安全稳定环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋