引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

科技强,区域兴。近年来,苏州工业园区科技创新快速发展,创新主体加速聚集,以拥有省级以上高新技术企业260家,年均新增科技企业400余家的国家高新技术开发区排头兵的地位,实现了去年地区生产总值2350亿元的傲人成绩。

经济与金融,共生共息。坐落于园区内的江苏银行苏州工业园区支行,在总分行的政策指引下,积极把握地区科技经济大发展的机遇,发挥金融活水的优势,助力科技型企业创新创业,实现了金融与地区科技经济发展的同频共振。

  先讲一个故事——

苏州工业园区纳米生物园的一栋小楼里,一款重磅抗乙肝病毒新药呼之欲出。但药物研发极度“烧钱”,资金消耗殆尽,这让项目的发起人,国家“千人计划”创业人才袁博士一筹莫展,栏杆拍遍。

得知这一情况,江苏银行苏州工业园区支行找到了袁博士,在企业轻资产的情况下,顶住压力为企业申报了第一笔贷款,江苏银行“科技之星”。贷款很快批下来了,“同意。给予企业先期200万元流动资金贷款”,后续,贷款金额又追加至2000万元。

拿到贷款的袁博士眉头舒展了开来。有了充足的资金,该款新药成功面世,填补了市场空白,企业销售收入实现快速增长。成功接踵而至,短短五年,这位海归博士带领的创业团队,又在抗肿瘤、心血管和糖尿病等系列医药的研发上实现了突破,从零一跃成为地区“医药小巨人”,企业成长之快超过预期。

提起当年袁博士的这笔贷款,苏州分行小企业信贷服务经理季秋娴记忆犹新,“接到工业园区支行的申请,分行对企业进行了实地调研,认定企业属于创业初期的科技型企业,具有良好的成长性,符合我行‘科技之星’贷款的要求,同意为企业授信。考虑到企业资金需求量大、时间急迫,在后续授信中,我们还将该企业的贷款纳入了我行与园区政府合作的‘扎根贷’融资服务项目,尽可能为企业降低融资成本,实现快速投放。”

锦上添花易,雪中送炭难,袁博士的故事正是园区支行与企业共发展的生动案例。

  再看两组数据——

5、6、2

目前,江苏银行已经形成了科技之星、人才之星、投融之星、三板之星、成长之星的5颗星科技金融产品体系,实现了对科创企业及科技人才全生命周期的金融服务。

苏州分行秉承总行支持科技创新、支持科技发展的理念,在总行5颗星的产品体系下,又与地方政府合作开发了园科贷、信保贷、科技贷、昆科贷、集合信贷、扎根贷6个地区科技金融产品。其中,园科贷、扎根贷即为专门为园区科技型中小企业提供贷款支持的2个金融产品。

根有多深,树有多高,产品梯队的建立健全为工业园区支行业务发展的枝繁叶茂扎下了根基。截至2018年8月末,江苏银行苏州工业园区支行贷款余额70.8亿元,为地区185家企业提供贷款支持,其中高端人才客户11户,高新技术企业57户。

  6、126、68.11%

工业园区支行有个6人“科技金融尖兵排”,这个平均年龄32岁的年轻队伍战绩赫赫:成功营销各类科技型企业126户,占支行授信客户总数的68.11%,去年这个团队的科技贷款余额达10800万元。

支行“总指挥”,工业园区支行行长秦晓燕有一套,“‘通则不痛’,打通银行与企业的沟通脉络,才能实现共赢。”

对此,尖兵排“排长”,小微业务部副经理张波解释,一是勇于进取,支行通过政府部门、商会活动、平台营销等多种形式,把科技金融产品传递给区内企业;二是思路清晰,秦行长反复强调要加强对区内企业的调研,尽可能多地接触第一手资料,做到企业情况和适配产品心中有数。第三方面,张波说,也是得益于总分支行体制、机制上的支持。不仅对科技金融业务给予绩效双倍奖励,在风险事件的处理上,也实行尽职免责,充分保护了科技金融营销团队的积极性。

江苏银行苏州工业园区支行的锐意进取也为支行赢得了2017年“江苏省科技金融特色机构”荣誉称号。成绩催人奋进,据秦晓燕的初步排摸,苏州工业园区有融资意愿和需求的科技企业数量约占科技企业总量的40%,总的资金需求缺口尚有20亿元左右。

改革者进,创新者强。在江苏银行总分行科技金融产品群迅速推陈出新,苏州工业园区产业转型飞速发展的时代背景下,江苏银行苏州工业园区支行的科技金融优势将持续发力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等