引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

11月7日上午,在中国商务部、新加坡贸工部的支持下,由江苏省人民政府主办、苏州市人民政府和苏州工业园区管委会承办的中新合作服务贸易创新论坛在国家会展中心(上海)举行。作为首届中国进博会主场活动中唯一一场中外合作服务贸易主题的论坛,活动邀请到十三届全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员、原国务院副秘书长、中国社会科学院教授江小涓等专家学者,聚焦当前数字经济时代国内外服务贸易发展大势,以开放、合作、创新为主线,探讨在经济全球化新变局以及全面开放新格局下的服务贸易创新与合作。

中国商务部副部长王炳南、新加坡贸工部高级政务部长许宝琨、江苏省副省长郭元强出席论坛并致辞。苏州市委副书记、市长李亚平,新加坡驻沪总领事罗德伟,新加坡企业发展局副局长尤善钡,苏州市副市长杨知评,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新等出席论坛活动。

论坛上,来自世界各国的专家、学者、政府官员和企业家,以新的视野、新的思路从多个维度全方位探讨服务贸易的创新与合作,践行互利共赢理念。在主旨演讲环节,首先由江小涓带来了题为“全球高度联通时代中国服务贸易的发展”的演讲,她指出,服务业已经成为中国经济的第一大产业,服务贸易也进入快速发展时期,将成为国内产业的有力支撑。江小涓建议未来要进一步扩大服务业开放、加快国内服务业的改革创新、有效依托制造业大国优势,大力发展服务贸易。

中国复关及入世谈判的首席谈判代表、全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库主席龙永图在题为“WTO与中国服务开放发展”主旨演讲中强调,中国的服务业要坚持以制造发展为基础,为制造业服务,打造出具有全球竞争能力与中国特点的服务业。同时,以互联网为代表的新兴服务业未来同样有巨大空间。“当中国真正成为一个服务贸易大国,才有可能成为一个贸易大国乃至一个贸易强国。”

新加坡企业发展局副局长尤善钡介绍了新加坡与江苏在服务贸易合作创新方面的情况,江苏省商务厅副厅长姜昕发布了江苏省服务贸易发展报告。来自西门子交通中华区首席执行官莫德,“联合国可持续发展技术促进机制十人顾问小组”成员、牛津大学社会科学领域首位大陆华人终身教授、技术发展中心创始主任傅晓岚,金砖国家中方智库专家兼副理事长、全球商务与贸易国际学会会长赵忠秀分别针对“数字化城市及未来交通发展”、“技术变革时代的服务贸易创新”和“服务贸易规则构建新趋势”进行了主题研讨。论坛还开展了“数字经济和服务贸易”高端对话。

论坛上,中国服务贸易创新发展引导基金分别与江苏省政府投资基金管理委员会、苏州工业园区管委会和重点企业签署了战略合作协议,深化各方在服务贸易创新发展方面的合作。

苏州工业园区是中新两国合作开发建设的重要项目,中新双方在借鉴经验、合作发展方面持续深化,取得了积极成效,呈现互利共赢的良好态势。2017年,新加坡企业在园区实际投资5440万美元,累计在园区投资384个项目,投资总额33.9亿美元,是园区的第二大投资国,实现进出口贸易额16.91亿美元。在国内首个中新跨境人民币创新业务试点过程中,截至2017年末,已有35家园区企业与12家新加坡银行机构累计签订了46.05亿元人民币跨境贷款合同。中新合作服务贸易创新论坛的举办将为进一步深化中新双方合作装上“助推器”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等