引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,江苏省人社厅公布了第二批省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区名单,苏州工业园区斜塘街道、胜浦街道及18家社区光荣上榜,为2018年园区基层创业工作交上了一份满意的答卷。自此,园区已成功完成两次创建任务,共成功创建街道3家、社区22家,创建完成率达百分之百!

在“大众创业,万众创新”的大背景下,园区奋力推动全民创业,努力提高创业就业服务水平,制定并出台了一系列创业培训、社保补贴、创业贷款、创业带动就业补贴等政策,推动国家创业型城市建设向基层延伸。目前,园区已建成一大批省市级创业载体,包括省级大学生创业园3家,省级创业型街道3个,省级创业型社区22个,市级大学生创业园3家,市级创业孵化基地10家。累计完成SYB、IYB等各类创业培训近7000人,发放各类创业担保贷款近9000万元。其中,2018年园区全年完成居民SIYB创业培训16期593人;创业人员社保补贴在享人数达788人;发放创业小额担保贷款51人,放贷金额510万元,发放创业接力贷款3人,金额90万元,共计600万元。全区呈现出浓厚的基层创业氛围,也涌现了一批创新创业典型。

亲民政策孵化创业梦想

胜浦街道的丁秀莲原是一位拆迁居民,经历过多次创业失败,夫妻二人靠四处打工维系家庭生计。2015年,街道为帮助本地青年创业,打造了“浦之梦—青年创业基地”。得知消息后,丁秀莲第一时间报名参加了推介会,经过层层选拔,2016年成功申请入驻,并享受到了基地为驻扎企业提供的创业社保补贴、开业补贴、租金补贴及10万元小额担保贷款政策。经过几年的运营,丁秀莲的农副产品公司已小有成就,年营业额超百万,并拥有了自己的固定客户,还吸纳帮助2名就业困难人员顺利就业,实现了自己的创业梦想。

特色服务打响创业品牌

为更好地为辖区居民提供创业服务,苏州工业园区斜塘创业孵化管理有限公司积极打造“斜塘青创工社”品牌。作为政府出资、企业化运营、公益惠民的创业服务平台,“斜塘青创工社”以服务新生代动迁居民创业需求为导向,通过创业孵化器、创业大讲堂等形式,为创业者提供专业的特色指导服务。在“青创工社”,居民们能聆听到税务、财务、法律、物流、人力资源、商业模式等丰富的专业培训课程,并且还能定期享受到专业团队对项目“一对一”的咨询诊断,这些精准服务为创业者减少投资失误、降低创业风险提供了有力保障。对运营良好、发展潜力大的项目,“青创工社”还会为其寻找“天使投资人”,将资源、资本与创业者进行有效对接,实现更大的效益空间,这些特色服务也让“青创工社”成为了园区唯一一家入选2018年度苏州市创业孵化示范基地的优质品牌。

传统文化助力创业创收

娄葑街道群力社区素有“鸡头米之乡”的美誉,社区紧紧依靠“南荡芡实”这一优势资源,围绕“一社”、“两地”、“三统一”的模式开展创新创业帮扶,建立合作社和生产育种基地,形成了生产、运输、加工和销售“一条龙”产业链,带动周边从业人员达1.2万人,使南荡“鸡头米”真正成为了名副其实的“黄金米”。在众多参与创业的居民中,陆红良是一名聋哑残疾人,社区对他的种植业倍加关注,工作人员曾多次实地上门探访,邀请专业人士为其讲解创业补贴政策,对田地的承租给予了大力支持,在芡实采摘结束后,也主动为其申请办理种植补贴。通过辛勤劳动,陆红良一家2018全年的净利润达到了80万元,是其原家庭年总收入的3倍。群力社区还着力打造“一社一品”,依托“南荡芡实文化园“作为创业实训的延伸,打响文化品牌,为创新创业助力赋能。在“文化园”中,关于芡实种植文化及技术的现场教学引来了居民们的热情参与,科技的芡实栽培技术不但可以推进芡实的种植与发展,还有效地发扬了芡实文化,拓展了娄葑芡实的品牌效应。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢
春日品香茗
户外尽情玩耍
“小高考”昨日开考