引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

个人只需付费36元,就能获得签约家庭医生的相关服务,包括基本公共卫生服务和就医服务、健康服务、用药服务、上门服务等。近日,苏州市物价局、苏州市卫生和计划生育委员会、苏州市人力资源和社会保障局和苏州市财政局联合发出《关于苏州市区家庭医生签约服务收费政策的通知》,对苏州市区的家庭医生签约服务收费标准进行了明确。通知自2019年4月1日起执行,试行期一年。

据介绍,家庭医生签约服务是家庭医生团队与居民建立契约服务关系,在约定周期内履行相应的健康医疗服务责任。各基层医疗卫生机构是家庭医生签约服务主体,家庭医生为签约第一责任人。签约服务采取团队服务形式,每个团队至少配备1名全科医生、1名护理人员。家庭医生团队可根据居民健康医疗需求和签约服务内容选配成员,包括:公共卫生医师(含助理公共卫生医师)、专科医师、药师、健康管理师、中医保健调理师、心理治疗师或心理咨询师、康复治疗师、团队助理、计生专干、社工、义工等。

家庭医生签约服务对象主要为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构服务区域内的常住人口,家庭医生签约服务重点人群包括:老年人、孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口、计划生育特殊家庭成员以及高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者以及疾病筛查的高危人员。

家庭医生签约健康管理综合服务包是指为居民提供建档评估、咨询指导、分诊转诊等健康管理共性服务内容。收费标准150元/人·年(其中:基本公共卫生服务经费承担72元、医保基金支付42元、签约对象个人付费36元),健康管理综合服务包服务内容包含基本公共卫生服务和以下服务:

1.就医服务。①疾病诊治:提供常见病和多发病的中西医诊治,免收一般诊疗费3次。②就医咨询:通过电话、微信或QQ群,提供即时就医咨询服务,制定就医方案。③预约专家:预约本单位或上级医院专家就诊、大型设备检查,提供优先服务。④转诊服务:帮助患者转诊至医联体或其他上一级医院,提供绿色通道,可优先住院。

2.健康服务。①健康指导:根据患者需求每年提供1次院内健康指导服务,出具健康评估报告。②健康咨询:通过电话、微信或QQ群提供即时健康咨询服务。③高危筛查:按照实施方案规定,提供符合条件人群的常见病、多发病、531及倍增计划高危因素筛查,包括:心脑血管、肿瘤、骨质疏松、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、儿童哮喘、睡眠障碍、骨质疏松等。

3.用药服务。①用药指导:通过电话、微信或QQ群提供即时用药指导服务。②延长处方:为病情稳定、依从性高的高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病等需长期服药的慢性病人,提供4至8周的延长处方服务。③配药服务:针对部分上级医院用药,结合病人出具的上级医院处方,预约调配药品服务。

4.上门服务。①上门随访:为有需求的80岁以上老人、行动不便的高危人群每年提供1次上门随访。②优先诊疗:优先为签约居民提供上门诊查治疗、家庭病床建床等医疗服务,根据实际开展的医疗服务项目另行单独收费。

同时通知还明确了约定退出机制。签约居民对服务不满意或其他原因,要求提前终止服务的,其个人支付费用应在扣除实际服务的费用后,退还签约居民,签约居民退出个性化服务包的,医保统筹基金不再支付。

上述规定适用于苏州市区(含姑苏区、园区、高新区、吴中区、相城区、吴江区)。张家港市、常熟市、昆山市、太仓市家庭医生签约服务收费可参照执行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东