引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

▲中国新年音乐会在纽约联合国总部大会堂举行。贾泽驰摄

联合国纽约总部飘扬着中国春节的节日旋律。当地时间2月8日晚,中国新年音乐会在纽约联合国总部大会堂举行,这是联合国总部大会堂历史上首次举办中国新年音乐会。联合国大会主席玛丽亚·埃斯皮诺萨、安理会轮值主席国赤道几内亚大使恩东·姆巴和中国常驻联合国代表马朝旭出席了音乐会并致辞,现场还播放了联合国秘书长古特雷斯的视频致辞。

此前,今年1月11日联合国己亥猪年邮票正式发行,这是第十套联合国系列生肖邮票。联合国邮政管理局以美元、瑞士法郎和欧元三种货币发行邮票,主要以推广联合国和平发展理念为主题,有时也会发行一些个性化纪念邮票,中国生肖邮票就属于这一类,今年的猪年邮票图案由中国青年艺术家武世宁设计,每版十枚,每枚面值1.15美元,主图案为联合国会徽,副票是以中国红为背景的传统剪纸猪形象。来联合国参观的游客可在地下一层联合国邮局购买到。

  让现场观众体验中西音乐的碰撞,感受中国春节的热闹红火

据悉,此次中国新年音乐会是应中国常驻联合国代表团邀请,中国对外文化集团有限公司组派,中国苏州交响乐团承办演出的。担任演出指挥的是著名指挥家、苏州交响乐团音乐总监陈燮阳。此次演出的曲目不仅包括《春之声》圆舞曲、《阿莱城姑娘》第二组曲、F小调第四交响曲等西方观众耳熟能详的经典交响曲目,更有《春节序曲》、《茉莉花》、《赛马》、《瑶族舞曲》等带有浓郁中国民族特色的交响乐作品,让在场的各国外交官和观众充分体验了中西音乐的交流与碰撞,直观感受中国春节的热闹红火和喜庆祥和。在时长大约80分钟的原定表演结束后,现场观众对苏州交响乐团的精彩表演报以长时间的热烈掌声,乐团返场又演奏了《北京喜讯传边寨》、《花好月圆》和《拉德斯基进行曲》三支曲子。

▲中国艺术家带来二胡演奏。贾泽驰摄

在音乐会开始前的致辞中,马朝旭大使祝贺大家新春快乐,预祝演出圆满成功。马朝旭大使透露,苏州交响乐团是个年轻的乐团,团里的音乐家们来自20多个国家和地区。联合国秘书长古特雷斯在视频致辞中表示要感谢中国和中国人民对联合国表现出的信任和诚意。古特雷斯表示只有大家拧成一股绳,才能无往不利。联合国大会主席埃斯皮诺萨表示,中国新年是春天的节日,象征着新的生命和好运,她希望借此机会向中国人民送上她的祝愿,希望大家在新的一年健康、快乐并且有很多收获。埃斯皮诺萨称,联合国大会的宗旨与人们对新年的希望是契合的,联大希望世界更和平、更安全、更繁荣,同时也均衡发展,不落下任何一个人。埃斯皮诺萨最后用汉语祝福大家新年快乐、吉祥如意。

陈燮阳在接受采访时表示,本次巡演的曲目中西结合、雅俗共赏,能够更好地向世界介绍中国、推介苏州。陈燮阳说:“苏州交响乐团是目前国内国际化水平最高的职业乐团之一,在音乐界的影响力越来越大,这也是乐团能够受到文化和旅游部推荐和中国常驻联合国代表团邀请的重要原因。”

苏州交响乐团团长陈光宪表示,本次在联合国总部的演出,不仅是文化和旅游部在全球推出“欢乐春节”系列演出的重要一站,也是中国驻联合国代表团于中国农历新年之际,招待联合国各成员国代表的演出。苏州交响乐团作为一支年轻有活力的乐队,能够在这么高规格的场合展示风采,既是各级政府对乐团的肯定和爱护,也是乐团一次非常珍贵的锻炼机会。“希望通过这次演出,能够扩大苏州交响乐团的影响力,让这支年轻的乐团在国际舞台上走得更远。”

苏州交响乐团是苏州首个职业交响乐团,于2016年11月18日正式成立。“欢乐春节”是2010年春节,原文化部会同国家相关部委、各地文化团体和驻外机构在海外共同推出的大型文化交流活动,目的是与世界各国人民共度农历春节、共享中华文化、共建和谐世界。10年来,“欢乐春节”活动规模迅速扩大、参与人数不断增长、影响力迅猛提升,有力推动中国春节成为五大洲人民共同的节日,“中国年味”香飘全球。2019年是“欢乐春节”活动开展的第10个年头,在文化和旅游深度融合的背景下,预计今年的活动规模和影响力将进一步扩大,全世界五大洲100多个国家和地区的数百座城市总计将举办超过1000场各类庆祝活动。

举办庆祝中国新年活动已经成为了纽约的新传统

纽约有华人约五十多万,占纽约总人口的约6%。每年春节期间,纽约这个文化多元的国际大都市都会举行丰富多彩的庆祝中国新年活动。很多活动因为年年举办,已经成为了纽约的新传统,比如曼哈顿唐人街春节大游行、联合国发行生肖邮票、帝国大厦春节点灯、纳斯达克敲响春节开市钟、哈德逊河新年烟花秀等等。这些在纽约经典地标举办的庆祝活动不仅有当地华人的积极参与,还吸引了众多外国游客前来观看,填补了欧美国家从圣诞和阳历新年到复活节之间的节日空档。从2016年开始,纽约市的公立学校在农历大年初一放假一天,全市小朋友与华人一起分享节日的喜悦。

▲联合国发行猪年邮票。贾泽驰摄

2月5日是农历大年初一,纽约时代广场将举行系列庆祝中国新年活动。纳斯达克大屏幕上将播放“祝你好运—己亥猪年中国艺术家张广才向全球人民拜年”视频。来自中美两国的艺术家游江、朱立业、江广富等将带着各自书写的上百个福字来到时代广场,给过往游人送“福”。

2月6日在纽约林肯中心将举办纽约爱乐第八届中国新年音乐会。新加坡青年指挥家黄佳俊将执棒纽约爱乐。奥斯卡获奖作曲家谭盾的小提琴协奏曲新作《火祭》将由韩国小提琴家金本索里演奏,音乐会上也会奏响保留曲目《春节序曲》等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙