引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

葑塘社区:传统戏曲贺新春 文化味里品新年

为丰富春节期间居民文化生活,搭建居民之间相互交流沟通平台,营造团结奋进、文明和谐、喜庆祥和的浓郁氛围,2月6日大年初二,苏州工园区娄葑街道葑塘社区举办了一场“迎新春”戏曲文艺专场演出。

此次专场演出剧目为越剧《梁山伯与祝英台》。《梁祝》讲述了一个美丽、凄婉、动人的爱情故事,表现了古代人民对自由美好生活的向往和对婚姻自由的追求。梁祝传说作为中国最具魅力的国家级非物质文化遗产和唯一在世界上产生广泛影响的中国民间传说,深受广大居民喜爱,此次专场演出社区宴会厅内座无虚席、观者如市。近两个小时的演出在居民们热烈的掌声中落下帷幕,现场有的居民直呼过瘾,有的居民则落下感动的泪水,大家纷纷表示演出精彩而专业,感到十分满意。

近年来,葑塘社区日益重视提升居民文化生活质量,定期组织开展文艺演出,推进社区精神文明建设,满足社区居民的精神文化需求,充分调动居民参加社区活动的积极性和主动性,营造文明、和谐的社区氛围。

泾园北社区:评弹迎新春 幸福笑声传

东方一夜寒意去,万木含绿待春来,金猪旺财喜迎春,吉祥富贵贺新岁。为进一步弘扬传统文化艺术,丰富居民业余文化生活,2月7日,泾园北社区开展迎新春传统评弹演出活动,邀请王池良、吴静等8位著名评弹演员为居民送上一场评弹文化盛宴。

随着两位评弹演员优雅落座,但听弦琶琮铮,袅袅吴语满室回荡。应景窗外的绵绵细雨,真是仿佛万籁俱寂中连绵不绝的空响,好似雨打芭蕉般清脆,又如雪落中原般深沉。演员们用说、噱、弹、唱等表演技艺征服了台下的观众,吴侬软语配上演员抑扬顿挫的字词,显得格外动听、有趣。苏州评弹团王池良、吴静开讲的评话选回《孙二娘招亲》更是将演出现场推向了高潮,场下传出阵阵掌声和笑声,居民观众连连叫好。

泾园北社区每年重阳、中秋、春节等重大节日都会组织开展居民喜闻乐见的评弹专场演出,为居民打造身边的评弹剧院,让老苏州重温儿时雅韵,也让新苏州得到传统文化熏陶。年过七旬的张阿姨带着小孙子乐呵呵地说:“以前,喜欢听评弹的人很多,但是现在听评弹的地方却越来越少了,今天社区为居民开评弹专场,不出小区就能听书,真格蛮开心!”

群力社区:好戏连台闹新春,纵情欢唱新时代

春节期间,群力社区将为居民送上精彩的文艺演出16场,其中夕阳红演出2场,张家港评弹团在群星苑五区会堂弹唱《钱笃笤》14场,预计观众将超三千人次,使社区居民群众在春节期间尽享新时代新春文化大餐的幸福。

2月6日、7日连续两天,群力社区联合葑谊夕阳红艺术团,在群星苑一区圆形广场大舞台举办新春文艺大汇演。社区两委成员、志愿者等与广大居民一同欣赏精彩演出,演出前社区负责人代表社区全体向在场群众拜年祝福,送上热情洋溢的新年贺词。此次春节文艺联欢节目精彩纷呈,夕阳红艺术团共上演20余个节目,有歌颂美丽中国梦的舞蹈《东方红永唱中国梦》、舞蹈《侗寨健骨操》、歌曲《最美的歌献给妈妈》、沪剧《大雷雨》、《陆雅臣求娘子》;越剧《送凤冠》等等。精彩的演出赢得观众阵阵掌声。同时,群星苑五区会堂从2月6日起至19日,邀请张家港评弹团连续14天为居民送上长篇评书《钱笃笤》,让居民过足听书瘾。

2019年是新中国成立70周年,群力社区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“文化自信”,不断重视和加强社区文化建设,进一步推进党建和精神文明建设,为决胜全面建成小康,努力实现“两聚一高”新目标作出新贡献。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招